Посевную площадь в Приморье планируют увеличить на 30 тысяч гектаров

В Приморье ведется активная подготовка к весенне-посевным работам. Селяне уже вышли в поля.

Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, уровень подготовки к весенне-посевным работам достаточно высокий.

«В этом году приобретено более 28 тысяч тонн минеральных удобрений, что выше уровня прошлого года почти на 80%. Семенами уже обеспечены более 90% сельхозхозяйств Приморья. Создан и минимальный запас топлива, на данный момент он  составляет 4,5 тысячи тонн», – сообщили в ведомстве.

Также ведется подготовка почвы к посеву.

«В Артемовском городском округе закрыли влагу на площади 420 гектаров,  Уссурийском городском округе – 100 гектаров, в Пограничном муниципальном районе – 735 гектаров», – рассказали специалисты департамента.

По словам директора ведомства Дениса Бочкарева, в 2016 году планируется увеличить посевную площадь на 30 тысяч гектаров.

«Традиционно селяне начинают подготовку к весенне-посевным работам в начале апреля. В этом году работы на полях начали раньше. Это связано с тем, что в центральных районах края установилась постоянная положительная температура», – отметил он.

Напомним, ранее вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко отметил, что в 2015 году труженики села сделали хороший задел под урожай 2016 года. В Приморье впервые за последние десять лет вспахано более 200 тысяч гектаров зяби.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru