Судебные разбирательства вокруг гостиницы «Акфес-Сейо» набирают обороты

Имущественный спор разразился вокруг известной гостиницы Владивостока. Под домашний арест уже взят бывший председатель Приморского регионального отделения РСМ Анатолий Кульков. Сейчас следователи выясняют, почему гостиница была продана по заниженным ценам. Кто терпит убытки, расскажет Всеволод Крапивин.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Судебные разбирательства вокруг гостиницы «Акфес-Сейо» набирают обороты. Приморское региональное отделение РСМ пытается вернуть свою бывшую собственность. Когда-то это здание было общежитием для иногородней молодежи. Со временем оно стал респектабельной гостиницей, поменяло владельца. Законно это было сделано или нет, сейчас разбирается суд.

Председатель приморского отделения РСМ готовится к очередному раунду судебного противостояния. Он уверен, что его организацию обокрало прежнее руководство. Гостиницу сдавали внаем. А когда арендатор сделал за свои средства ремонт и выставил за него счет, хозяева здания не стали платить, вместо этого отдали гостиницу бесплатно в счет погашения долга.

Максим Пряженников, председатель Приморского регионального отделения Российского союза молодежи:

– Примерно то же самое, если бы вы приехали менять летнюю резину на зимнюю. Вам ее поменяли. А в счет оплаты забрали бы машину. Примерно такая же ситуация сложилась у нас с гостиницей.

Сделку совершили в 2012 году, долг на тот момент составлял 19 миллионов рублей. А стоимость гостиницы, согласно независимой оценке, была в 15 раз дороже. В РСМ считают, что продавцы и покупатели попросту сговорились.

Максим Пряженников, председатель Приморского регионального отделения Российского союза молодежи:

– С нашей точки зрения,  это немножко напоминает мошеннические действия. Мы не говорим, что это они, но очень уж похоже.

Шестиэтажное здание площадью в четыре тысячи квадратных метров в середине 70-х построили, чтобы принимать иногородние и иностранные творческие коллективы. Оно и сейчас удивляет приезжих своей необычной, круглой формой. Здание называют памятником советской архитектуры. И конечно, – это лакомый кусочек для предпринимателей. Правда, нынешние хозяева гостиницы говорят, что она досталась им абсолютно законно. Но общаются с прессой только через адвоката.

Виталий Комогорцев, адвокат:

– Будут представлены документы о том, что сделка действительна. Она совершена в рамках действующего законодательства.

Владельцы гостиницы отмечают, что до их прихода она была в ужасающем состоянии. Они потратили массу средств, чтобы привести здание в порядок. Насколько это будет важным аргументом для суда, сказать сложно. А между тем полиция завела уголовное дело на бывшего руководителя приморской «Росмолодежи» Алексея Кулькова и отправила его под домашний арест.

Ирина Сырова, начальник пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

– Определен круг причастных к преступлению лиц. Проводятся следственные действия. Одному из фигурантов уголовного дела предъявлено обвинение. Он находится под домашним арестом. По ходатайству следователя, на имущественный комплекс тоже наложен арест.

Сложность ситуации в том, что гостиницу с 2012 года несколько раз успели перепродать. Поэтому РСМ в суде будет добиваться, чтобы недействительными признали сразу несколько сделок. Судебные тяжбы могут растянуться на годы.

«Панорама»