Работы по вскрытию реки Арсеньевка проводят специалисты МЧС

В Приморье начался ледоход. Принято решение: подорвать крупные льдины, пока они не наделали бед, как это недавно было в Яконовке. За работой взрывотехников наблюдали наши коллеги.

Девять специалистов, две единицы техники, динамит и серия взрывов на реке Арсеньевка. Это не показательные выступления МЧС, а противопаводковые работы. По мнению спасателей, эти меры должны защитить стоящий рядом мост от разрушения, а также спасти близлежащие поля и поселки от наводнений.

Станислав Парфенов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю:

– Работает оперативная группа ГУ МЧС и администрации Приморского края. Девять человек и две единицы техники. Все мероприятия спланированы. Данное мероприятие проходит с Яковлевского района.

Прежде чем отправиться на место, сотрудники оперативной группы собирают заявки от глав муниципалитетов о том, где можно и необходимо провести подрывы. В этом году начали с Яковлевки.

Серии взрывов предшествовала большая подготовительная работа. Пробурили лунки, заложили взрывчатку, а после того, как сотрудники полиции оцепили местность, нажали на кнопку «пуск».

Толщина льда на этой реке от 40 до 70 сантиметров. Он еще вполне устойчив и без постороннего вмешательства  растает не очень скоро.

Нелли Булатова, корреспондент:

– Работы по вскрытию реки Арсеньевка дали старт противопаводковым мероприятиям в крае. Дальше группа МЧС отправится в Красноармейский район, где проведет еще ряд подрывов льда.

«Панорама»