Онлайн-конференция с заместителем директора ТФОМС Приморья Людмилой Кирий

Добрый день!

На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с заместителем директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Людмилой Григорьевной Кирий.

В ходе онлайн-конференции Людмила Григорьевна расскажет о том, какие права и обязанности есть у держателей полиса ОМС, где и как его можно получить, что делать, если человеку стало плохо, а полиса ОМС с собой нет, сколько раз в году можно менять поликлинику, а также ответит на другие вопросы приморцев.

Напомню, каждый может задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

 Добрый день! Людмила Григорьевна, в январе этого года мы делали с Вами интервью о том, как правильно сменить поликлинику. Несмотря на развернутый  ответ, данный тогда, сегодня мы получили сразу три вопроса на эту тему.



IMG-20160324-WA0016.jpg

– Важно знать, что в соответствии с действующим в сфере здравоохранения законодательством застрахованные граждане имеют права и обязанности, позволяющие своевременно получать бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. 

Право выбора лечебного учреждения, безусловно, является одним из ключевых. Если раньше прикрепление к поликлинике происходило в страховой медицинской организации и поликлиника указывалась в полисе ОМС, то с 2011 года человек сам осуществляет выбор и несет за это ответственность. В полисе никакой отметки не ставится. Порядок прикрепления к медицинской организации носит заявительный характер. Это означает, что человек может лично обратиться в выбранное учреждение с паспортом и полисом ОМС и написать на имя главного врача заявление о прикреплении к этому учреждению. Администрация медицинской организации в свою очередь должна проинформировать вас о принятии на медицинское обслуживание, объяснить порядок и сроки передачи медицинской документации или, в случае мотивированного отказа, уведомить по указанному в заявлении адресу или телефону. В некоторых поликлиниках имеются уже заготовленные на этого случай бланки. При подаче заявления вас также должны ознакомить с перечнем участковых врачей, с количеством граждан, выбравших это учреждение, сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) участковых врачей при оказании помощи на дому, с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 – Это делается в какой-то конкретный период? Если ограничения?

– Поликлинику можно менять один раз в год, или чаще при смене места жительства (регистрации). При этом выбрать ее можно по территориально-участковому принципу (т.е. по месту фактического проживания/регистрации) и по производственному (по месту работы, учебы). Если вы до настоящего момента не писали заявление о выборе, то остаетесь прикрепленным к тому медицинскому учреждению, которое обслуживает территорию по месту вашей регистрации.

 – А в каком случае могут отказать в прикреплении к поликлинике, которую выбрал пациент?

– В выбранную вами поликлинику вас могут не принять на обслуживание только по одной причине: если поликлиника уже загружена и не справляется с потоком пациентов. Но если вы проживаете (зарегистрированы) на территории обслуживания поликлиники, отказ в прикреплении неправомочен.

 

– Вопрос в продолжение темы: Ирина Юрьевна из Артема спрашивает: Требуется ли менять полис при смене поликлиники?

– Менять полис в случае смены поликлиники не требуется. Ваш полис ОМС меняется при изменении данных документа, удостоверяющего личность, в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Добавлю, что страховую компанию можно поменять тоже один раз в течение календарного года до 1 ноября, либо чаще в случае смены места жительства (региона) или если страховая компания прекратила работу в сфере обязательного медицинского страхования.

 – Вопрос от Анны Владимировны. В поликлинике не приняли пациента – моего отца-пенсионера, мотивируя тем, что срок, на который было выдано временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, давно истёк. Что делать, если некогда забрать полис?

–  Рекомендуем срочно обратиться в свою страховую компанию и убедиться, что ваш полис изготовлен. Если по каким-либо причинам не можете получить полис сами, напишите доверенность и попросите близких людей помочь вам. Полис будет храниться в страховой компании три года. По истечении этого срока невостребованный полис может быть уничтожен. Рекомендуем всем жителям края, оформившим временные свидетельства, и не получившим на руки изготовленные для них полисы ОМС единого образца, получить их в страховой компании. Предъявление  полиса ОМС и документа, удостоверяющего личность, при обращении за медицинской помощью является обязательным условием для ее предоставления.

IMG-20160324-WA0018.jpg

 – Людмила Григорьевна, хотелось бы поговорить о высокотехнологичной медицинской помощи. В 2015 году Постановлением Правительства РФ «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» утвержден перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС, и норматив финансовых затрат на единицу объема предоставления медицинской помощи.

– На территории Приморского края в реализации государственного задания по оказанию ВМП в 2015 году участвовали 16 медицинских организаций, которые оказывали данный вид медицинской помощи по 15 профилям. Были утверждены объемы ВМП в количестве 3 547 случаев госпитализаций, на которые было запланировано более 485 миллионов рублей.

Всего же в 2015 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 3 583 пациентам. В общей сложности в медицинских организациях Приморского края было проведено почти 2,5 тысяч оперативных вмешательств.

 – А какие операции по высокотехнологичной помощи были востребованными у приморцев?

 – Наиболее часто в 2015 году проводились оперативные вмешательства по следующим профилям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология, нейрохирургия, акушерство и гинекология. Также проводилось оперативное лечение пациентов по профилям: офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, урология, торакальная хирургия, абдоминальная хирургия.

В 2016 году на оказание ВМП в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования запланировано почти 620 миллионов рублей.

 

– Сергей из Владивостока пишет: Людмила Григорьевна, здравствуйте! Мне назначили обследование, которое в моей поликлинике не делают. А только платно в другом медцентре. Можно ли пройти обследование бесплатно?



– Такие вопросы задают часто. Важно знать, что если врач рекомендует вам пройти определённое обследование или консультацию узкого специалиста, которое не выполняется в вашей поликлинике, то он должен проинформировать о том, где это исследование или консультацию можно получить бесплатно.



Руководство направляющего медучреждения должно заключить договор с другой медицинской организацией, имеющей необходимое оборудование или специалиста. Лечащий врач вашей поликлиники выписывает направление к специалисту нужного профиля или на диагностическое исследование в принимающую организацию, где при плановых показаниях в порядке очереди будет оказана услуга.



Если лечащий врач этого не объяснил, вы можете обратиться за разъяснением к должностным лицам вашей медорганизации: главному врачу поликлиники или его заместителю, в свою страховую медицинскую организацию по телефонам, указанным на страховом медицинском полисе.

 – Илья Колесников, студент, спрашивает, если у меня страховой полис другого региона, смогу ли я пройти по нему диспансеризацию? Не возникнет ли у меня каких-либо проблем?

– Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации.

Пройти диспансеризацию диспансеризацию на территории Приморского края вы сможете пройти, только после того как выберите (прикрепитесь) к медицинской организации, расположенной на территории Приморского края, и которая, конечно, участвует в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Мы благодарим вас за интересные ответы. Напоминаем, сегодня на вопросы приморцев отвечала заместителем директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Людмила Григорьевна Кирий.

Беседовала Ксения Гусенцова, [email protected]