Как мошенники зарабатывают на больных детях

По просьбам телезрителей и посетителей сайта повторяем материал, за который наша журналистка стала номинанткой конкурса “Студенческий ТЭФИ”.

Нажиться на чужом горе – уже налаженный бизнес, который разросся до масштабов страны. Приморье не стало исключением. Мошенники действуют группами и в одиночку и зачастую используют реальные имена больных детей.

Они призывают спасти жизнь тяжелобольной Владе Булат, но скрывают печати на документах. Фотография девочки каждый день  разная, сумма на ее лечение и город, где просят деньги, тоже меняется.

–  В Иркутске-2 стоит на переезде в супермаркете «Слата» девушка, собирает деньги на лечение Влады Булат. Спросила реквизиты для перечисления, на что она ответила, что они есть, но туда только в евро и долларах перечисляют и в крупных размерах.

В районе остановки «Площадь Семеновская» неустановленная женщина просит  прохожих передать ей деньги якобы на лечение ребенка, Влады Булат, из Молдавии. Диагноза заболевания – нелимфозный лейкоз, указанного в документах, не существует. Также в документах указан адрес интернет-сайта (prime.md). Однако данный сайт принадлежит молдавской телекомпании.

Во Владивостоке собирали деньги от имени портала «Владмама». Но редакция никакого отношения к этим людям не имеет, мало того, уже подала на мошенников заявление в прокуратуру.

Анна Чернова, администратор форума «Владмама»:

– Документы, которые выкладываются, часто не маркируются водяным знаком, например. Водяной знак легко снять в фотошопе. Есть у меня предположения, что занимаются этим в разных городах люди, которые знакомы и с фотошопом, и с психологией. Поэтому они подбирают документы так, чтобы представленная папка производила впечатление достоверной.

Юлиана Сенько, корреспондент:

– Сегодня мошенничество и благотворительность постепенно укрепили прочное соседство. Компьютер и мобильный телефон – этих гаджетов достаточно, чтобы злоумышленники могли быстро найти непромаркированные документы, предположим, вашего ребенка и использовать в своих целях. А также найти подробную информацию о вашей банковской карте при помощи одного телефонного звонка.

Большего счастья, чем смотреть на улыбку сына, для Ольги нет. В ее квартире стоят иконы, хотя страшное уже позади. Четыре года назад она узнала, что Рома болен эпилепсией. Собранные четыре миллиона на операцию дали шанс ребенку. Однако ей неоднократно предлагали помощь, которая вызывала подозрения.

Ольга Щелконогова:

– Мне пишет: «Помолитесь за моего сына Ивана, я нахожусь за границей и хочу вам пожертвовать сумму сто пятнадцать тысяч, только для этого вам надо перевести мне десять тысяч, как комиссию, чтобы платеж перешел из-за границы на вашу карту».

Антон Исимов:

– Мама – это самое святое, что есть в нашей жизни. Поэтому, я надеюсь, что вы откликнитесь. Вы – это последний наш шанс на спасение.

У Антона борьба впереди – за жизнь близкого человека и с теми, кто хочет нажиться на его беде. Его мать единственная в Приморье страдает редкой болезнью селезенки. Спасает лишь одно лекарство. Стоит пачка двести двадцать две тысячи рублей. Продается только в Москве и в Санкт-Петербурге. Но Антону уже предлагали купить препарат во Владивостоке.

Антон Исимов:

– Такие препараты для тех, кто страдает диабетом и другими заболеваниями, подделывают. Ты звонишь, тебе говорят, что у них «препарат на пятьдесят тысяч дешевле, вам курьер доставит в течение пятнадцати  минут. Вы можете перевести на карту и так далее». То есть все решается быстро.

На семьи, которые оказались в беде, мошенники ведут настоящую охоту. Волонтеры из Надеждинского – ее свидетели. Поэтому собирать деньги честно считают своим долгом.

Анжик Григорян, волонтер:

– Мы, к сожалению, тоже с этим столкнулись. В течение полугода маму одной из девочек обманывал человек, ставил копилки со своими реквизитами, выставлял в интернете  реквизиты и собирал деньги, которые не поступали ребенку на лечение.

Чтобы самим не попасть на удочку, волонтеры прописывают каждый шаг. Заключают договор с руководителем кафе о размещении копилок и ведут строгий отчет перед родителями.

– Когда проводим инкассацию, мы всегда записываем монеты, делаем опись купюр в двух экземплярах.

Заработки на чужом горе – уже налаженный бизнес, который разросся до масштабов страны. И главная ставка в нем – эмоции. Тех, кто растерян и ждет помощи или людей, готовых жертвовать. Поэтому здравый смысл –  это единственное, что может уберечь от обмана.

 «Панорама»