В Приморье рассмотрели новые проекты «Жилья для российской семьи»

 В Администрации края подвели итоги второго отбора застройщиков, земельных участков и проектов жилищного строительства для участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи».



В департамент градостроительства поступило две заявки от потенциальных застройщиков. 24 марта компании презентовали свои проекты специальной комиссии.



Компания «Восточный луч» разработала проект комплексной жилой застройки в районе Зеленого угла, улицы Нейбута, 135, во Владивостоке. До конца 2017 года здесь планируют построить около 150 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Более 70 % застройщик обещает отдать под программу.



«Строительство микрорайона планируется в три этапа. Первый начнется в третьем квартале текущего года, и к концу следующего на участке будет возведено 35 тысяч квадратов, 25 из них – под реализацию программы ЖРС в Приморье. Это будут панельные дома 121 серии», – отметили представители компании.



Застройщик сообщил, что уже получил техусловия на подключение к электро, тепло и водоснабжению и ливневой канализации. Кроме того, компания провела анализ социальной инфраструктуры микрорайона – для жителей первой очереди ресурсов дошкольных и школьных учреждений достаточно, для следующих предусмотрено строительство школы и двух детских садов. Также в микрорайоне планируется возвести детские площадки и спортивную инфраструктуру, например, скалодром и велосипедные дорожки. 



Проект жилищного строительства в поселке Трудовое презентовала компания «Стройинвест». Застройщик уже начал строительные работы – на участке возведены несколько этажей первых двух домов, вырыты котлованы под следующие два. Четыре девятиэтажных монолитных дома планируют построить до конца 2017 года в рамках первой очереди строительства – это 36 тысяч квадратов нового жилья в пригороде Владивостока. 27 из них «Стройинвест» готов выделить под программу.



Рассмотрев проекты, комиссия постановила устранить ряд возникших вопросов в 10-дневный срок. Тогда эксперты снова соберутся, чтобы принять окончательное решение по включению в программу «Жилье для российской семьи» новых проектов.



Директор департамента градостроительства Евгений Добрынин подчеркнул, Администрация Приморского края заинтересована в каждом квадратном метре, но необходимо тщательно проработать проекты на этой стадии. 



Отметим, куратор строительной отрасли Приморья вице-губернатор Олег Ежов заявил, что в программу «Жилье для российской семьи» в этом году могут быть включены новые проекты.



«Программа, которая позволяет людям покупать жилье по 35 тысяч за квадратный метр, а это в два раза ниже рыночной, вызвала в регионе большой ажиотаж, цифры говорят сами за себя: в Приморье самый большой реестр участников в Российской федерации – более 4,7 тысяч человек. Из них 4 254 семьи – по Владивостокскому городскому округу. Это говорит о том, что на юге Приморья сложился серьезный дефицит жилья. Я думаю, что в 2016 году мы получим еще 2-3 площадки в городе и, возможно, в крае. Тогда нам будет, что предложить тысячам участников»,  – подчеркнул Олег Ежов.



Напомним, по результатам первого отбора проектов в программу «Жилье для российской семьи» в Приморье ведется строительство в трех муниципалитетах. Во Владивостоке возводят новый сектор D в микрорайоне «Снеговая Падь». В Уссурийске почти готова первая очередь микрорайона «Радужный», строители уже приступили к остеклению домов и установке индивидуальных газовых котлов в квартирах. В Находке в северной части города выбран участок для строительства 15 тысяч квадратных метров доступного жилья, на сегодняшний день готовится конкурсная документация для определения подрядчика. 18 февраля в Приморье стартовал второй отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства для участия в федеральной программе по строительству доступного жилья.



Добавим, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало проект постановления Правительства России, предусматривающий продление программы «Жилье для российской семьи» до 2020 года и освобождение застройщиков от арендной платы на федеральные земельные участки, на которых ведется строительство жилья в рамках программы. По мнению экспертов, такие поправки будут способствовать развитию программы в регионе.



Юлия Шатина, [email protected]