Месячник борьбы с туберкулезом проходит в Приморье

Месячник по борьбе с туберкулезом стартовал во всех поликлиниках Приморского края. Его задача – ранняя диагностика и лечение опасного заболевания. Пройти обследование совершенно бесплатно может любой житель края, для этого необходимы лишь паспорт и полис ОМС.

DSC_0462.JPG

Об этом в рамках круглого стола, состоявшегося накануне во Владивостоке, рассказали эксперты в области профилактики и лечения туберкулеза.

Как отметила заведующая краевым центром медицинской профилактики Нина Горбатюк, цель проводимой акции – не только выявить людей с изменениями в лёгких, но и привлечь внимание общественности к проблеме туберкулеза.

«Главное – необходимо закрепить в сознании наших граждан убеждение, что забота о своем здоровье и своевременное профилактическое обследование – это те нормы и правила, которых необходимо придерживаться для сохранения здоровья», – сказала специалист.

Как отметил главный врач детского противотуберкулезного диспансера Юрий Селютин, туберкулез «молодеет».

DSC_0460.JPG

«Ежегодно мы регистрируем 160-180 детей, больных туберкулезом. Причем нередко на лечение поступают дети из социально благополучных семей», – подчеркнул врач.

Врачи призывают родителей ни в коем случае не отказываться от прививки БЦЖ, которую делают новорожденным.

«Многие родители выступают категорически против вакцинации – это неправильно. К сожалению, в прошлом году, впервые за много лет, в Приморье отмечено три случая смерти детей от туберкулеза. Все дети – маленького возраста, и у всех отсутствовала прививка БЦЖ», – рассказала врач детского краевого противотуберкулезного диспансера Светлана Осина.

Специалисты напоминают, что флюорография является наиболее массовым, доступным  и информативным методом диагностики заболеваний легких. Многие люди уклоняются от флюорообследования, опасаясь облучения от рентген-аппарата. Однако сегодня все обследования проводятся на современном цифровом оборудовании.

«Флюорография позволит диагностировать болезнь на ранней стадии и  своевременно начать лечение», – уверяют врачи.

Напомним, в группу риска попадают те, кто не проходил флюорографическое обследование более двух лет. 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru