Более 1700 браконьеров поймано в Приморье в 2015 году

Об этом сообщил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский журналистам во время визита в национальный парк «Земля леопарда» на открытии первого экологического тоннеля в России.

Глава региона подчеркнул, в Приморье активно борются за сохранение уникальной природы.

«В прошлом году на территории заповедных зон края было поймано и привлечено к ответственности более 1700 браконьеров. И мы продолжим работу в этом направлении. Подчеркну, жители Приморья трепетно относятся к природе родного края и гордятся её уникальными обитателями», – отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор добавил, большую роль в успешной борьбе с браконьерами сыграл новый закон о введении уголовной ответственности за хранение и сбыт дериватов. Нормативный акт был поддержан руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым.

Сергей Иванов в свою очередь отметил высокий потенциал Дальнего Востока и Приморья с точки зрения развития экологического туризма.

«Национальный парк “Земля леопарда” – это по сути пилотный проект в этом направлении, реализуемый в Приморье. Здесь уже открыта первая экологическая тропа. Я очень люблю Приморский край и хотелось бы, чтобы сюда приезжало гораздо больше туристов. Здесь ключевым вопросом становится развитие соответствующей инфраструктуры, такой как реконструкция дороги и тоннель, на открытии которого мы побывали сегодня. Она поможет использовать это потенциал с толком», – отметил он.

Руководитель Администрации Президента заявил, Нарвинский тоннель-отличный подарок для всей страны в преддверии года грядущего экологии в России.

Напомним, сегодня, 26 марта, руководитель Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов открыл в Приморье первый в стране экологический тоннель.

Нарвинский тоннель общей длиной 575 метров построен в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Именно в Хасанском районе Приморья обитают эти редкие кошки. Тоннель разводит по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.

Реконструированный участок автодороги «Раздольное – Хасан» в районе Нарвинского перевала является составной частью транспортного коридора «Приморье-2» и граничит с государственным природным биосферным заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда».

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)