Ветераны принимают поздравления с Днем Победы

Приморье вместе со всей страной готовится к встрече 71-й годовщины Великой Победы. В крае чествуют не только тех, кто участвовал в боях, но и людей, которые обеспечивали обороноспособность Советского Союза за станками на военных заводах. История одного из них — у наших корреспондентов.

Нападение на Россию перевернуло жизнь 14-летней Светланы. 22 июня она едва помнит. Одно может сказать: было страшно, очень страшно.

Светлана Решетнева, ветеран Великой Отечественной войны:

— Да, это был воскресный день. В Москве — это было дело. В половине двенадцатого примерно. Объявили, что Молотов будет объявлять. День был какой-то пасмурный. Какая-то началась паника. Метание. Люди. Ну, растерялись естественно. Это все-таки такое известие необычное.

Маленькой девочке вместе с бабушкой и мамой приходилось нелегко. С утра и до вечера — работа на заводе. А ночью прятались в бомбоубежище.

Светлана Решетнева, ветеран Великой Отечественной войны:

— Каждый вечер. Сирена по радио и всех туда, потому что я все-таки считалась еще подростком 14 лет. Всю ночь проводили, а утром уже возвращались домой. А через три дня после бомбежки Москвы мама возвращалась с работы, метро Смоленское, началась также бомбежка, попала бомба. И ее контузило. Нам предложили эвакуироваться. И я — девчонка, организовывала сборы.

Переезд во Владивосток дался трудно. На перекладных, через всю страну. Но в Приморье надолго не задержались. За год до окончания войны решили вернуться в Москву. Там осталась квартира, да и на завод — ковать Победу — нужны были руки.

Светлана Решетнева, ветеран Великой Отечественной войны:

— Устроились на завод, где до войны мама работала. Лимит — такой был. 1944 год. Мне было уже 17 лет. Я была учеником ОТК — это завод оборонной промышленности. По сбору военных самолетов. Вот на каких-то подмостках, потому что рассчитано на мужчин.

В свои 17 лет она обеспечивала всю семью. За год работы на заводе девочка Света быстро повзрослела. Известие о Победе она получила за станком.

Светлана Решетнева, ветеран Великой Отечественной войны:

— Были рабочие дни. И вдруг под утро кто-то объявляет, что война закончилась. Это был сплошной восторг. И охи, вдохи. И обнимания.

Сейчас Светлане Решетневой 90 лет. О военных буднях рассказывает, но всегда подчеркивает, что все это дело давно минувших лет. Ни обиды, ни злобы в душе не таит.

«Панорама»