Молоко, рыба и мясо стали дешевле в Приморье

В Приморье снизилась стоимость потребительской корзины. Об этом сообщили на заседании краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которое провел вице-губернатор Сергей Сидоренко.

В начале заседания Сергей Сидоренко отметил тенденцию снижения цен на целый ряд продовольственных товаров.

«Развитие производства и увеличение объемов продукции в конечном итоге приводит к снижению цен. Сейчас в Приморье есть устойчивая тенденция снижения цен на свинину, птицу и рыбу», – подчеркнул вице-губернатор.

Директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль сообщила, что в апреле 2016 года, по данным Приморкстата, стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, снизилась на 4,15 рублей по сравнению с мартом.

«В апреле она составила 5168,03 рубля. По результатам еженедельного мониторинга  цен, проводимого в торговых сетях, на розничных рынках и ярмарках,   наблюдается снижение цен на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметану, творог нежирный, сахар-песок, муку пшеничную, рис шлифованный, картофель, яблоки», – рассказала директор ведомства.

В своем докладе Елена Коваль также отметила, что на сельскохозяйственной ярмарке во Владивостоке средняя цена на рыбу свежемороженую неразделанную на 15-20% ниже, чем в торговых сетях и на рынках.

«Горбушу здесь можно приобрести по цене от 160 рублей за килограмм, кету – от 200, камбалу – от 85, минтай – от 55, навагу – от 65, сельдь – от 85, макрорус – от 87 рублей за килограмм», – сказала она.

И.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Наставшев добавил, что в связи с открытием 12 апреля навигации маломерных судов, на рынок Приморья поступила продукция прибрежного промысла – камбала и минтай, а также пресноводные рыбы с озера Ханка.

В ходе заседания была озвучена и причина роста цен на приморские овощи.

«Это связано с затратами на их хранение, поддержанием температурного режима. Для расширения ассортимента и удовлетворения покупательского спроса, на продовольственный рынок края завозится импортная продукция, закупаемая за валюту. Это и оказывает влияние на рост средних розничных цен на овощную продукцию», – отметили специалисты. 

Вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, необходимо создать все условия, которые позволят хранить продукцию до нового урожая.

«В структуре производства следует обратить внимание на российские и зарубежные сорта капусты, лука, моркови с длительными сроками хранения. Должны быть созданы хранилища с холодильными установками, с регулируемым режимом температурного и газового хранения, чтобы продукцию можно было хранить до девяти месяцев в году. Тогда мы снизим зависимость от импорта, и исключим рост цен на овощи», – подчеркнул заместитель главы Приморья.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото автора

 

Категории: