Военный парад на главной площади Владивостока стал центральным событием празднований в Приморье

Послесловие Дня Победы. Военный парад на главной площади Владивостока стал центральным событием празднований в Приморье. В шествии колонн участвовали более полутора тысяч военнослужащих, но ещё больше собрал «Бессмертный полк». В этом году установлен абсолютный рекорд — портреты героев по улицам краевого центра пронесли около пятидесяти тысяч человек. 

Старт торжеству дал Тихоокеанский флот. В 9 утра перед штабом ТОФ подняли Государственный и Андреевский флаги.

Спустя час на Светланскую вышли полторы тысячи военнослужащих. Воспитанники Президентского кадетского училища, военные моряки, десантники, сотрудники УМВД, МЧС и курсанты прошагали в едином строю.

Следом за военными по главной улице города проехала боевая техника. В этом году в колонне —  49 боевых машин, 9 из которых – советские бронетранспортеры.

Продолжили парадный строй люди с портретами своих родственников-фронтовиков. В этом году «Бессмертный полк» вырос в два раза. Десятки тысяч людей прошли в колонне, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. Увеличился и маршрут «Бессмертного полка» — 6 километров. Здесь и владивостокцы, и гости со всего края. Разных возрастов. Историю своего героического родственника знают и помнят и дети, и взрослые.

Шествие закончилось, но чествовать героев продолжили уже в Адмиральском сквере. Для них — выступления артистов и торжественные речи от первых лиц края.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

— Спасибо за мирное небо над головой, за то, что мы можем под этим мирным небом творить во имя нашей любимой России. Спасибо за этот подвиг, который вы в свое время совершили, не жалея жизни.

Для ветеранов и их родственников накрыли праздничный стол. Накормили солдатской кашей и налили фронтовые сто грамм. В более уютной обстановке лично поздравили каждого ветерана, кто нашел сегодня силы прийти на Праздник Победы.

Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов войны Владивостока:

— К сожалению, не все сейчас здесь находятся, кто хотел бы. Основная часть дома, потому что здоровье все хуже. Но наша задача сейчас — оказать им внимание, сказать спасибо. И вот это продлит им жизнь.

На сегодня во Владивостоке проживает всего несколько сотен участников войны. С каждым годом эта цифра уменьшается. Но растет «Бессмертный полк». Это говорит о том, что ветеранов не только не забывают, но с каждым годом все больше людей начинают ценить их подвиг.

«Панорама»