Краевой штаб по ценообразованию продолжает рейды по торговым точкам края

В Приморье за стоимостью продуктов следит краевой штаб по ценообразованию. Проводятся рейды по торговым точкам, чтобы получать самые достоверные данные о ценах. Что за последнее время подорожало, а что подешевело, вместе со специалистами штаба узнал Данил Макарычев.

Во времена СССР говорили, что совесть для торговцев – это лучший контролёр. Нравы сменились, теперь такой надзирающей инстанцией стал краевой штаб по ценообразованию. Руководит им вице-губернатор Сергей Сидоренко. Он отметил, что стоимость ряда товаров увеличилась. Например, дороже стал продукт, такой продукт, как капуста. Но это явление временное.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края:

— Наши сельхозпроизводители не в полной мере имеют холодильные ёмкости для хранения урожая прошлого года, традиционно в мае месяце заканчиваются запасы прошлого года. Переходим на импортную продукцию и сразу всплеск цены.

Так что холодильные склады нужно строить. И хранить в них не только капусту, но и другие овощи. Формула простая: развиваешь производство — цена на продукт падает. Так произошло в животноводстве. Бурёнки стали доиться лучше, сработали на статистику. Стоимость литра молока уже стала ниже на пять-шесть рублей.

Денис Бочкарев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края:

— Если говорить по сельскохозяйственным организациям, то по надоям молока Приморье за последние 30-40 лет вышло в Дальневосточном федеральном округе впервые на лидирующие позиции. Мы всегда уступали по этому показателю Сахалину. Сахалин считался островом, где налажена зоотехническая работа, где они очень хорошо работают с коровами.

Упала цена и на рыбу. Это касается горбуши, сельди и наваги. При этом открылся сезон навигации маломерных судов, а значит, что скоро магазины наполнятся рыбкой, пойманной в наших водоёмах. 

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

— Самое главное, чтобы от промышленности рыба поступала в торговую сеть. Вот этим занимается заседание штаба, для этого проводятся и ярмарки, проводится другая рыбохозяйственная политика, которая позволяет миновать этих посредников. 

Члены штаба не только за столами заседают, но и регулярно проводят рейды по торговым точкам. Проверками охвачено всё Приморье. Недобросовестные торговцы — на контроле.

«Панорама»