У пчёл — горячая пора. Сбор нектара. А у пасечников, соответственно, летний выпас полосатых добытчиков. Одним из известных медовых районов в Приморье считается Красноармейский. Здесь давно освоили культуру пчеловодства. Что нужно для качественного мёда, расскажет Данил Макарычев.
В этом доме всегда рады гостям. У ворот встречает улыбчивый хозяин. На фасаде знак – «Почётный житель села». Дмитрий Порфирьевич Жарченко человек известный далеко за пределами Вострецово. Общественник, председатель местного Совета ветеранов. И, конечно, что очень характерно и традиционно для Красноармейского района, окружённого тайгой — пасечник. 52 года назад, как поставил первый улик, так до сих пор остановиться не может.
Дмитрий Жарченко, пасечник:
— Из половины долго живущих, самыми долгожителями считают пчеловодов. Поэтому с пчёлами работать — молодеешь, укусы пчёл разжижают кровь. Ты становишься моложе и сильнее.
Жарченко успевает всё: и огород посадить, и ульи расставить, и даже стихи написать. Самые любимые, конечно, о пчеловодах.
Власть старается помогать пчеловадам. В Приморье принят региональный закон. Но при этом, тем, кто качает своими руками мёд, ещё нужна поддержка.
Дмитрий Жарченко, пчеловод:
— У нас российского-то нет закона о пчеловодстве, самое главное. Конечно, надо чтобы ветеринарная служба работала, чтобы можно было не ездить за 100 километров, а здесь можно было бы проверить состояние пасеки, состояние пчёл.
Сезон у пчеловодов сейчас в самом разгаре. Многие вывезли свои улики в тайгу. Кто-то оставил их возле дома. Итоги подведут в середине осени. Традиционно потребителей порадуют липовым, цветочным или гречишным мёдом.
«Панорама»