«Право имею»: что делать, если вас оскорбили в интернете

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь — без фейсбука и инстаграма многие просто не представляют свой день. Какие права у нас есть онлайн, а какие законы в сети не действуют? Об этом в рубрике «Право имею».

Клевета, что сказанная в лицо, что в комментариях к фотографии — одинаково неприятна. Но равны ли эти понятия перед судом? Представим, что вы получили неприятное сообщение публично. Ведь его увидели сотни подписчиков. Из-за этого пострадала ваша репутация. Что делать, чтобы наказать обидчика?

Первое, пожаловаться на пользователя в службу поддержки. Если этого вам мало, сделать скриншот и заверить его у нотариуса — так он подтвердит, что картинка совпадает с действительностью. С этим доказательством искать квалифицированного и дорого юриста. И ждать суда. Правда, месть вряд ли будет сладкой: за публичное оскорбление физического лица, то есть обычного человека, хулиган получит штраф в размере всего лишь от трех до пяти тысяч рублей.

Но иногда один комментарий в сети может обойтись в миллионы. Речь о юридических лицах. Когда конкуренты оставляют негативные отзывы о компании в сети интернет и клиентопоток уменьшается. Это убедительное основание, чтобы биться в суде до победного: тут и штрафы выше, и последующее опровержение поможет обелить репутацию.

Бороться за свои права необходимо и в случае с интернет-преследованием: угрозы не сойдут преступнику с рук, даже если они и виртуальные.

Подводные камни

С интернетом все сложнее, чем в жизни — недостаточно судебной практики. Проще говоря, не каждый юрист сталкивался с подобными делами. К тому же нет в законодательстве понятия «оскорбление в интернете». Есть понятие «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении,  демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». А не всякий сайт — это СМИ. Также сложно определить, кто стоит за аккаунтом в сети. Можно, например, найти по IP-адресу, но он не всегда прикреплен к личному компьютеру. В общем, тонкости такого понятия, как «защита чести и достоинства» развязывают нарушителям руки.

Ирина Балахнина, юрист:

— Часто пишут тонко, умно. И сама по себе фраза, которая является, на ваш взгляд, оскорбительной, с точки зрения другого человека, того же ответчика или судьи, оскорбительной не является. Например, в этих ситуациях необходимо получать заключение специалиста, проводить лингвистическую экспертизу.

Пока судебная практика мелкими шажками, но все-таки формируется, легче отгородиться от чужой наглости не законом, а здравомыслием. Пусть все, что сказано в сети, останется там.  

Если знаете свои права, закон всегда на вашей стороне.

«Панорама»

Категории: