На Дальнем Востоке возобновляют промысел сардины иваси, больше известной, как сельдь. Спустя 20 лет пришлось заново осваивать почти забытый промысел, звать старых рыбаков и сооружать невод.
20 лет иваси не было ни на столе дальневосточников, ни в Японском море. В 90-е годы эта рыба ушла из акватории российского Дальнего Востока. Причиной учёные назвали тогда изменения в направлении подводных течений и особенности циклов миграции. Предыдущее исчезновение иваси случилось в 40-е годы — после начала войны на Тихом океане. Наш коллега, ведущий программы «Морское собрание» на ОТВ-Прим Владимир Ощенко, которого рыбопромышленники пригласили быть модератором пресс-конференции, предложил шуточную версию уходов и приходов иваси: когда на наших берегах рушатся империи и идут войны, иваси ложатся на дно, наступает спокойствие — они возвращаются.
Вот и сейчас с Южных Курил во Владивостоке ждут первую партию пресервов иваси. Рыба вернулась на Дальний Восток. И всего за пару дней таких сардин выловили около 500 тонн.
Скопления сардины, достаточные для промысла, были обнаружены учеными ТИНРО лишь два года назад. Чтобы возобновить промышленную добычу, компания «Доброфлот» переоборудовала суда, соорудила особый кошельковый невод стоимостью почти в 30 миллионов рублей. Пришлось обращаться к рыбакам старшего поколения. Главным героем пресс-конференции должен был быть Сергей Антонов, но сейчас он как раз на промысле.
Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот»:
— Это та основа, которую нам передала рыбная промышленность Советского Союза. И тот человек, который видит своей задачей именно возродить этот промысел и передать следующим поколениям. Потому что сразу скажу: без него у нас ничего бы не получилось. Несмотря на все капиталовложения, инвестиции. Без Антонова Сергея Ивановича у нас бы это не получилось.
Продукты из иваси рыбопромышленники обещают сделать дешевыми: в ценовом сравнении с тихоокеанской селедкой — минус 10-15 процентов. Классический иваси в тузлуке появится в торговой сети уже в августе.
«Панорама»