Политика импортозамещения работает в Арсеньеве

Предпринимателю из Арсеньева до непогоды за окном дела нет. Одновременно нужно и за свинокомплексом следить, и за кондитерским цехом. Без чьей-либо финансовой поддержки он организовал несколько предприятий в городе, обеспечил работой около сотни местных жителей. Как ему это удалось, выяснял Данил Макарычев.

Чисто и почти нет запаха. Хотя здесь тысяча голов свиней пород «Крупная белая» и «Ландрас». Первую партию привезли ещё из Красноярского края. Сейчас выращивание свиней ведётся непрерывно на месте. По современным технологиям из собственного племенного ядра. Хрюшек кормят овсом, картофелем, рыбной мукой и биологическими добавками. Благодаря этому получается качественное мясо с минимальной долей жира. Со специалистами здесь тоже проблем нет. Они говорят, на предприятии стабильная работа, стабильная зарплата.

Светлана Петрук, бригадир свинокомплекса:

— По сравнению с нашим Арсеньевом, я считаю, наша зарплата здесь самая лучшая. Во-вторых, это рядом и не надо никуда ездить.

Ещё одно направление — это производство кондитерских изделий. Цех в городе, но работники не только из Арсеньева, но и из близлежащих сёл. Задача ведь не только накормить население, но и дать этому населению возможность трудиться в комфортных условиях. Сегодня, когда действует политика импортозамещения, очень важно соблюдать требования безопасности. Продукт должен быть не только вкусным, но и соответствовать всем ГОСТам.

Елена Прохорихина, директор предприятия по производству кондитерских изделий:

— Гордость чувствуется, но это всегда и ответственность. То есть то, что человек берёт, ты всегда больше переживаешь, чтобы не было плохо, было хорошо.

Руководит компанией Николай Бесшапкин. Он был партийным функционером, стал российским бизнесменом. В начале 90-х такой поворот в своей судьбе делали многие. Но не многим удалось сохранить своё дело. Этот бизнес можно назвать социально-ответственным. Взять тот же сельскохозяйственный комплекс. Арсеньевцам и пригородным потребителям мясо свинины поставляется сходу — парным и без заморозок.  Всего до 20 тонн в месяц.

Николай Бесшапкин, предприниматель:

— Я своим детям всегда говорю, что надо плыть против течения, пока плывёшь — двигаешься. Если остановился, то жизнь тебя выкинет. Вот эти принципы и позволяют нам всё-таки двигаться, как-то наращивать производство.

Краевые власти к предпринимателям прислушиваются, то, что могут для развития малого и среднего бизнеса, делают. В Приморье работает несколько программ. Главное, суметь ими воспользоваться.

«Панорама»

Категории: