Более 6 тысяч приморских женщин готовы совместить обязанности мамы с работой

За 8 месяцев 2016 года в органы службы занятости обратилось около 6,7 тысяч женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Около трех тысяч из них уже трудоустроены.

По словам специалистов департамента труда и социального развития, для многих женщин важен особый режим работы.

«Неполный рабочий день или неделя, работа на дому, гибкий график – эти и другие гибкие виды занятости помогают совмещать работу и обязанности по воспитанию детей. В этом году более 600 женщин выбрали именно такие вакансии», – информируют специалисты.

Некоторые женщины обращаются в службу занятости за помощью в открытии собственного бизнеса. С начала года ряды приморских предпринимателей пополнили 63 мамочки, восемь из которых воспитывают малышей до трех лет.

Более тысячи молодых мам получили направление на профессиональное обучение и дополнительное образование.

«Мы предлагаем им получить образование по востребованным на региональном рынке труда профессиям. Поэтому проблем с дальнейшим трудоустройством не возникает», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

С начала года за парты сели 230 мамочек – декретниц. 205  дам  уже закончили курсы, а 43 – вышли на работу. Всего в этом году запланировано переобучить 300 женщин, находящихся в декретном отпуске. На эти цели в краевом бюджете предусмотрели 3,6 миллионов рублей.

«Профессиональная подготовка – хороший способ помочь преодолеть трудности, которые испытывает практически каждый человек при возвращении на работу после долгого перерыва. И замечательно, что у мамочек есть возможность бесплатного обучения», – считает вице-губернатор края Павел Серебряков.

Заместитель главы региона убежден, что создание условий для трудовой активной деятельности приморских женщин – важный шаг для поддержки семей с детьми.

 «То, что предлагает государство: различные выплаты и пособия, которых в демографическом «конверте» Приморья – 16, безусловно, – необходимый сегмент семейной политики. Однако, если женщина, воспитывающая детей, готова выйти на работу, мы обязаны оказать ей в этом необходимую помощь», – подчеркивает он.

По словам вице-губернатора, администрация края будет четко следовать реализации майских Указов Президента, в которых женщины с несовершеннолетними детьми относятся к наиболее уязвимым при трудоустройстве.

Елена Сумина, [email protected]