Тема недели. Итоги выборов

В ночь с 18 на 19 сентября, в ожидании первых результатов выборов, журналисты коротали время в холле Белого дома. Члены Краевой избирательной комиссии трижды выходили на пресс-конференции и докладывали в режиме онлайн текущие данные голосования. К 11:00 стали ясны общие цифры по явке избирателей.

Явку, когда на участки пришёл каждый третий избиратель, эксперты сразу оценили, как «средняя». Бывали выборы и активнее, но была явка и гораздо ниже.

На общем приморском фоне активно голосовал и Владивосток. Избиратель в краевой столице, традиционно, инертен, традиционно, заставляет понервничать партию власти. На большинстве предыдущих выборов «Единая Россия» побеждала «со скрипом», а, в некоторых случаях, и вовсе оставалась без первого места.

Людмила Талабаева, секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Мы в городе Владивостоке в 2011 году были третьими. В этом году мы – первые. Я благодарна всем жителям города Владивостока, которые пришли и проголосовали за наших кандидатов.

Впервые часть Приморья голосовала буквально через несколько дней, после ЧС. Разрушительный тайфун едва не лишил жителей нескольких районов края возможности реализовать своё избирательное право. Но все участки успели вовремя подготовиться к выборам.

Наталья Павлова, председатель участковой избирательной комиссии:

– Мы приложили все абсолютно усилия для того, чтобы избирательный участок был оборудован. Чтобы у нас были все средства для того, чтобы провести голосование.

Чтобы обеспечить проведение выборов в отрезанных водой сёлах, пришлось проводить масштабную спецоперацию. Бюллетени в пострадавшие районы доставляли вертолётами, а голосование по рекомендации Центризбиркома перенесли с 18 на 15 сентября.

Уже вторая избирательная кампания в Приморье прошла с использованием комплексов по обработке избирательных бюллетеней. Всего КОИБы установили на 79-ти участках.

Безусловным лидером голосования в Приморье стала «Единая Россия» – за неё отдали голоса более 38 процентов избирателей. Второе место – у ЛДПР – 20 процентов, КПРФ – на третьем – 18, «Справедливая Россия» – пять процентов. Наибольшим сюрпризом для экспертов стал результат партии Жириновского.

Похожая ситуация и на выборах в краевой парламент. Места в Законодательном собрании распределятся следующим образом: 23 – за «Единой Россией», 8 – КПРФ, 5 мест у ЛДПР и по одному – у «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». Таким образом, «Единая Россия»” набрала простое большинство, но квалифицированного не достигла. Для принятия изменений в устав и обеспечения кворума на заседаниях, единороссам не хватает двух мандатов. Парламентская оппозиция сохранила за собой «блокирующий пакет».

По одномандатным округам на выборах в Госдуму, с большим отрывом, также победили единоросы – Сергей Сопчук, Владимир Новиков и Виктория Николаева. Примечательно, что все трое начали предвыборную борьбу ещё на предварительном голосовании «Единой России» и все – выиграли праймериз на своих округах.

Людмила Талабаева, секретарь Приморского регионального политсовета партии «Единая Россия»:

– Сегодня я поставила галочку напротив людей, которых я уважаю, которых я ценю. И с которыми потом, если что, я спрошу – почему плохо или, почему недостаточно хорошо работают. Я считаю, что, если ты любишь свою страну, если ты любишь свой край, если переживаешь за стабильность в своей стране, ты обязательно должен отдать голос.

Несмотря на то, что со дня голосования прошло меньше недели, его результаты уже не смогут кардинально поменяться. Подробные итоговые подсчёты Центризбиркома могут внести корректировки, максимум, на сотые доли процента. Поэтому сегодня с уверенностью можно констатировать – выборы в Приморском крае состоялись.

«Панорама»