В международном Конгрессе рыбаков примет участие почти 450 экспертов

В Приморье идет активная подготовка к XI Международный Конгресс рыбаков. В мероприятии, которое состоится с 29 по 30 сентября на острове Русский примет участие почти 450 человек.

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Наставшев сообщил в ходе пресс-конференции, что в этом году количество участников. 

AR0Z5427.jpg

«На сегодняшний день зарегистрировано более 420 человек, около 50 иностранных компаний. Конгресс впервые будет проходить на площадке ДВФУ, в зале «Морской». Темы Конгресса всегда вызывали горячие споры, но рыбаки находили консенсус с властью.  Надеемся, что итоговая резолюция будет востребована, и ляжет в основу принятия важных государственных решений», – отметил Сергей Наставшев.

По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, в этом году на одном из круглых стол будет поднят важный вопрос о строительстве сырьевого флота.

«Мы много говорим о сардине иваси, которую ждали 30 лет. Примерно 25 лет за счет этого ресурса мы можем увеличить общероссийский вылов на 25% – это миллион тонн. Но этого ресурса на всех не хватит. Поэтому нужно понимать, кому он будет правильно перераспределен. От этого зависит судьба рыбной отрасли до следующего распределения – на 15 лет», – сказал он.

AR0Z5449.jpg

Напомним, XI Международный конгресс рыбаков пройдет в Приморье с 29 по 30 сентября. Главная тема конгресса в этом году – государственная поддержка, как механизм развития рыбной отрасли. Эксперты со всего мира обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства, механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке, а также Дальневосточные рыбохозяйственные кластеры, их возможности и условия реализации.

С программой мероприятий Конгресса можно ознакомиться здесь.



Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)