Ущерб от тайфуна не помешает вовремя начать отопительный сезон в Приморье

Коммунальной инфраструктуре районов края, пострадавших от паводка, нанесён значительный ущерб. Представители «Примтеплоэнерго» называют цифру в двести миллионов рублей – это затопленные котельные и повреждённые трубопроводы. Как сообщают в компании, такие потери не помешают вовремя начать отопительный сезон.

Тайфун «Лайонрок» поставил под угрозу отопительный сезон – 11 котельных затопило полностью. По предварительным оценкам, ущерб «Примтеплоэнерго» – 200 миллионов рублей. Могло быть и больше, если бы не сработали вовремя. Оборудование демонтировали еще до того, как котельные затопило. Теперь организация восстанавливает то, что спасти не удалось. Берут из резерва, как раз на случай ЧС запасли материалы и технику. Их хватило, чтобы вовремя устранить последствия наводнения.

Алена Григорьева, директор КГУП «Примтеплоэнерго»:

– На сегодняшний день, из 466 котельных, которые мы эксплуатируем, 427 имеют стопроцентную готовность. А это 92 процента. По оставшимся – процент готовности разный. Это как раз именно те районы, которые больше всего пострадали.

Самый большой ущерб стихия нанесла коммуникациям Тернейского района. Люди остались без электричества. Проблему здесь решили – доставили дизель-генераторы. В Кавалеровском районе жители лишились воды – снесло водоприемную камеру. В экстренном порядке пришлось искать замену, Сделали из полипропиленовой трубы. Вода в квартиры пошла, но это временные меры.

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:

– Параллельно с этим сегодня компания «Примтеплоэнерго» совместно с администрацией Кавалеровского района готовит материалы для разработки проектного решения и строительства нового водовода для обеспечения населенных пунктов питьевой водой. Эти технические решения будут найдены, строительная кампания будет закончена к сентябрю следующего года, как было обещано.

Водоснабжение и свет в дома вернулись. Придет и тепло – по срокам. К 5 октября все котельные края будут готовы к эксплуатации. И отопительный сезон начнется в срок.

«Панорама»