Сезон добычи иваси завершается

Только приморцы заново полюбили иваси, как добычу стали сворачивать. Но в следующем году обещают новые уловы. Просто завершается сезон. Эта рыба пришла к нам надолго. Уже первый год добычи показал, насколько перспективна ловля этой нежной сардины — 4 тысячи тонн попалось в неводы приморских рыбаков. А про реализацию нечего и говорить — консервы и пресервы разбирают очень охотно. Часть отправили на пробу в центральные районы страны, там, вроде, тоже довольны. Всю эту рыбу поймали в районе Южных Курил, но замечена иваси и у берегов Приморья. А значит, её смогут добывать даже силами прибрежного рыболовства.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

— Очень оптимистичные прогнозы. Полагаю, что через два-три года вылов сельди иваси будет достигать не четырех тысяч тонн, как в этом году, а это будут сотни тысяч тонн. И в ближайшие годы, как обещает наука, до одного миллиона тонн.

«Панорама»

Категории: