«Города Приморья»: Спасск-Дальний

На прошлой неделе жители региона встретили 78-ю годовщину со дня образования края. Но сам праздник Приморье отмечает сегодня, 25 октября. КГБУ «Общественное телевидение Приморья» продолжает серию репортажей «Города Приморья». Их автор — Наталья Смолянинова. Она знакомит зрителя как со знаковыми, так и малоизвестными фактами о разных населённых пунктах края. Сегодня — сюжет о Спасске-Дальнем.

Как только на прилавке появляются молоко, сыр и сметана Надежды, к ней сразу выстраивается очередь. Говорят, вкуснее в городе не сыскать.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Спасск-Дальний славится своей молочной продукцией. По своему опыту хочу сказать, что если вы не успели на рынок до часу дня, то ни домашнего молочка, ни сыра вам не купить. А продукты здесь отменные.

Но не только молоко. Жители Спасска-Дальнего уверены, в их городе все вкусно. Спасск-Дальний — гастрономическая столица Приморья.

Слава о местных перцах и помидорах идёт по всему краю. А этим летом здесь провели фестиваль клубники.  Слаще, чем в спасские ягоды, не найти.

Неудивительно, что 130 лет назад эта плодородная земля сразу приглянулась первым переселенцам. Ехали они, в основном, из Украины. И привычки тех, первых жителей, до сих пор сохранились в городском укладе жизни. 

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Любовь к вкусной пище в Спасск-Дальний завезли первые переселенцы, которые были из Украины — житницы страны. И с тех пор здесь сохранилась украинская традиция. Цветы садят не за забором, а перед ним, чтобы людям видно было. Красиво же.

В советское время Спасск-Дальний был строительным центром края, обеспечивал весь Дальний Восток цементом и арматурой. Сегодня часть предприятий закрылась, часть сократила производство. Но кое-что осталось — традиция печь вкусный спасский хлеб, который с советских времен гремит на весь край.

Ирина Полотенко, специалист хлебопекарни:

— Конечно, пока вы не попробуете, вы мне не поверите. Наш хлеб — только из печки.  Правда, очень вкусно.

Поставлять свой хлеб в другие районы спассчане пока не планируют, сами все раскупают. А на экспорт идут арбузы — визитная карточка Спасского района. Сладкие и сочные — их в августе ждут по всему краю.

Поэтому сейчас в Спасске планируют установить памятник Арбузу. В качестве основы под будущий памятник активисты выбрали антенную конструкцию, она осталась с советских времен, а сейчас никому не нужна, а может стать главной достопримечательностью Спасска-Дальнего.

Вячеслав Гнездилов, активист:

— Осталось лишь сделать несколько штрихов краски, это превращается в арт-объект — самый большой арбуз в мире. Мы изучили этот вопрос, если все сделаем, то попадем в Книгу рекордов Гиннеса.

Чтобы воплотить смелую идею, требуется 250 тысяч рублей. И если удастся собрать деньги, то город получит еще одно доказательство своего гастрономического превосходства.

«Панорама»

Категории: