Сихотэ-Алинский заповедник открывает новую экологическую тропу

Пройти по следам знаменитого исследователя Владимира Арсеньева предлагает Сихотэ-Алинский заповедник. Более ста лет назад Владимиру Клавдиевичу открылись уникальные таёжные уголки, глухие и первозданные. И они остались такими. Тему продолжит Анастасия Ярошекно.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

— Ровно 110 лет назад по этим местам ходил знаменитый исследователь Владимир Арсеньев. Наносил на карту реки и горы, изучал местные виды растений и животных. И сейчас по его стопам может пройти любой современный путешественник. Сихотэ-Алинский заповедник вместе с Всемирным фондом дикой природы открывает новую экологическую тропу. Этот маршрут — самый протяженный из всех. Чтобы пройти по тропе Арсеньева, потребует несколько дней.

Длина маршрута — пятьдесят шесть километров. Тропа не из простых. У подготовленных путешественников путь займет пять суток. 

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника:

— Одна из фишек этого маршрута — возможность пешком пересечь перевал Сихотэ-Алинь. Если это человек, который способен около 12 километров преодолеть за день с рюкзаком, то, в принципе, я думаю, он способен пройти данный маршрут.

Заповедник открыт для туристов, но правила строгие. Главное — не навредить лесу и его обитателям. Для туристов построили четыре избы. В них только необходимое: печь, кровати, тумбочки. 

Елена Старостина,  пресс-секретарь Амурского филиала WWF России:

— Этот маршрут – «Тропою Арсеньева», он поможет, конечно же, и развитию экологического туризма, и краеведению.

В этом году в заповеднике открылась еще одна тропа — мыс Северный. Ее создали студенты: отсыпали переходы, по сложным местам проложили деревянные настилы.

Ольга Арифулина, зам. директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника:

— По тропе во время маршрута, если не увидят животных, которые обитают на территории Сихотэ-Алинского заповедника, то очень часто могут встретить следы.

Вот и отряд журналистов надеется на удачу — на мысе Северном обитают ларги. Обычно их можно встретить утром. Чем ближе к вечеру, тем меньше шансов. На часах — четыре дня. Но этой экспедиции везет.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

— Мало того, что ларги — это довольно милые и упитанные морские млекопитающие, у них есть несколько интересных особенностей. Ларги очень коммуникабельны — когда на эту смотровую площадку приходят туристы, ларги подплывают поближе, чтобы познакомиться с людьми. А вообще они не очень-то любят покидать свои места. Когда находят удобное лежбище, то могут не сходить с него по двое, а то и по трое суток.

Всего в Приморье их две тысячи. В советские времена тюленей было в несколько раз меньше. После того, как число заводов сократили, нерпы вернулись. И теперь обитают на многих участках приморского побережья. В том числе и на территории этого заповедника, где тюленей особенно тщательно охраняют. Люди от людей.

«Панорама»

Категории: