Изменения в закон о дальневосточном гектаре Госдума приняла в первом чтении

Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон о «дальневосточном гектаре» и отдельные законодательные акты. Документ защищает граждан от необоснованных отказов в получении земельного участка.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «первый опыт применения закона показал, какие аспекты нормативно-правовой базы требуют корректировки и уточнения».

«Подчеркну, что именно поэтому проводится поэтапная реализация этого новаторского закона. Новизна регулирования предполагает постепенность внедрения, в ходе которого выявляется конкретная потребность в совершенствовании тех или иных аспектов закона. Совместно с коллегами из Совета Федерации разработан пакет поправок к закону о дальневосточном гектаре при активном участии депутатского корпуса», – отметил глава Минвостокразвития.

При доработке закона были учтены как правоприменительная практика, так и предложения дальневосточных регионов и федеральных ведомств. Изменения направлены на усиление роли органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков и закрепление исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю.

За законодательными (представительными) органами власти закреплено право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

В соответствии с законопроектом по указанному вопросу должен приниматься закон субъекта РФ. При этом в проект закона должны быть внесены согласованные с Минвостокразвития описания местоположения таких территорий, их площадь и основания, по которым они не могут быть переданы в безвозмездное пользование. Уточняются сроки передачи информации об изменениях статуса земельных участков и отображения информации в федеральной информационной системе. 

Кроме того, жестко регламентировано выделение участков в лесных зонах. Усилена роль органов государственной власти дальневосточных регионов в решении вопросов выделения земли.

«Это обеспечит прозрачность решений на местах, а также создаст дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в регионах», – считает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Законопроектом обязывается проводить проверки отказов в предоставлении земельных участков с направлением письменных запросов, в том числе в электронном виде. Это позволит обеспечить большую юридическую «чистоту» процедуры предоставления участков, в то числе избежать возможных ошибок. При этом срок подготовки и направления ответа по данному запросу не должен превышать пяти рабочих дней.

По словам зампреда Госдумы Ирины Яровой, законопроект защищает граждан от необоснованных отказов в получении территории.

«Межведомственные запросы, которые вводятся данным законопроектом – это защита от того, чтобы гражданин получил необоснованный отказ. Любой отказ должен быть обоснован с учетом полученной информации от ведомств», – заключила она.

Важная поправка касается случаев приобретения участков гражданами задолго до действия закона о дальневосточном гектаре, а конкретно – до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 29 октября 2001 года), на которых они успели построить дома, гаражи или другие строения.

«Таких участков много. Они приобретались для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Но практика показала, что в документах, которыми граждане располагают, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Это давало основание для отказа людям в оформлении участков, на которых стоят их постройки, в безвозмездное пользование. Наши поправки эту коллизию исправляют», – говорит Галина Карелова.

Законопроект принят подавляющим большинством голосов: в поддержку законопроекта проголосовало 380 депутатов.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок площадью 1 гектар жители Дальнего Востока могли в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта, приморцы – в Ханкайском районе. С 1 октября 2016 года жители края начали получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства. Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган в бумажном виде или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

Жители края подают заявки на участки преимущественно в южных районах края: Хасанском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском. Чаще всего земельные наделы берут, чтобы вести личное подсобное хозяйство, строить жилье, заниматься охотой и рыбалкой, пчеловодством, открывать базы отдыха, заниматься предпринимательством. 

Как сообщили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений, на сегодняшний день приморцы подали 4920 заявок в соответствии с законом. 1908 заявок находятся на рассмотрении уполномоченного органа. По 542 участкам уже принято решение о выдаче. 317 участков выданы в пользование.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории региона.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru,

по информации Минвостокразвития

 

Категории: