Тема недели. Зима после потопа

Для Приморья «Лайонрок» стал самой разрушительной стихией за последнюю четверть века. Тайфуны двухтысячных – «Гони», «Болавен» и все остальные тоже принесли краю немало проблем, но ни один из них не сравнится по тяжести последствий с наводнением минувшей осени.

За три месяца, прошедших после тайфуна, краевым властям пришлось проделать колоссальный объём работы. С таким масштабом восстановления мостов и дорог, ремонта затопленных жилых домов и выплат компенсаций пострадавшим гражданам, Приморье ещё не сталкивалось. Сегодня основная часть этих задач уже решена, сделано главное – закрыли наиболее сложные вопросы к зиме. Но впереди ещё много работы – федеральный центр прекрасно осведомлён о размерах бедствия и Приморью отвели срок на ликвидацию разрушений до осени 2017 года.

Чугуевский район, Кокшаровка. Таких домов, как этот – добрая половина села. В начале сентября все они были затоплены по окна. Как и единственный в Кокшаровке детский сад. Протяни с ремонтом хоть немного, в зиму местная детвора могла остаться без присмотра воспитателей.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Здесь переделали всё, стены, потолок. Мы довольны. Но главное, чтобы дети и родители были довольны.

В Чугуевском районе на сегодняшний день все пострадавшие от стихии жители получили компенсационные выплаты. В работе остались лишь те заявления, по которым требуется решение суда. Продолжается и восстановление полотна на местных дорогах. По самым пессимистичным прогнозам, оно завершатся до конца декабря.

В посёлке Светлая Тернейского района меньше поводов для радости, больше проблем. И это неудивительно – Светлая сильнее всех остальных населённых пунктов в Приморье пострадала от тайфуна. Да и отдалённость этой территории сказывается на скорости доставки сюда строительных материалов.  Губернатора обступили прямо на посадочной вертолётной площадке. Местные переживают за будущее своего посёлка, хотят точно знать, когда восстановят привычную инфраструктуру.

В этой школе заменили полы, отремонтировали фасад и протекавшую кровлю, побелили и покрасили классы, установили новые двери и окна, благоустроили территорию. Фото на память и разговоры о наступающем празднике немного разбавили деловой тон встречи. Губернатор доставил в Светлую новогодние подарки, украшения, костюмы.

В Светлой предстоит сделать многое. В том числе, приложить все усилия к расчистке, углублению, спрямлению русел рек. Весна грозит бурными талыми водами. Губернатор указал на это местному главе, на устранение недоработок дал недельный срок.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Практически во всех пострадавших районах расчистка русел рек завершается, в Светлой же она не начиналась. Это меня беспокоит, поэтому будет создана оперативная группа, которая будет руководить этой ситуацией.

Уже на этой неделе два десятка специалистов по делам ГО и ЧС должны отправиться на север Тернейского района, чтобы возглавить работы по дальнейшему восстановлению посёлка. Отдельная тема – дрова. Светлая оказалась в числе нескольких десятков приморских сёл, куда централизованно доставили три с половиной тысячи кубометров дров. В списке районов – Дальнереченский, Чугуевский, Ольгинский, Тернейский и Кавалеровский. Топливо раздают бесплатно, в первую очередь, пенсионерам и одиноким жителям.

Многие подтопленцы решились на смелые шаги. Например, семья Владимира и Марии Куцак не ограничилась ремонтом, а перед зимой начала строить новый дом.

Владимир Куцак обычным гвоздём показывает отмётку на заборе. Он и не помнит, чтобы вода в пригороде  Дальнереченска поднималась так высоко.

Владимир Куцак, житель микрорайона ЛДК:

– Куры на крыше были. И ни один цыплёнок не утонул. Только, когда уже наводнение закончилось. Тут у меня доски были. Один в ведре утонул. 

Пенсионеры подали заявление о потере жилья. Компенсацию получили в полном объёме и решили возводить новый дом возле старого.

Место пенсионерам нравится. Уезжать отсюда они не собираются. В стройке учли все риски. Сама изба выше, да и комфортные условия для всех будут.

Владимир Куцак, житель микрорайона ЛДК:

– Ну, пристроим там что-нибудь, чтобы там дети, внуки отдыхали. Мы же раньше отдыхали, на чердаки залазили. Пусть и они будут залазить ночевать.

Всего в Дальнереченском городском округе от тайфуна пострадало более трёх тысяч семей. Большинству уже выплачены компенсации. Финансирование идёт из нескольких источников: федерального, краевого и районного бюджетов. При этом ещё не все пришли за деньгами.

Сергей Васильев, глава администрации Дальнереченского городского округа:

– Это четыре студента, которые в различных ВУЗах проходят обучение, они в декабре ожидаем, что приедут на каникулы. Два моряка, которые находятся на службе в море, только в марте они вернутся в родное Приморье.

Похожая ситуация и на всех других территориях Приморья. Жизнь в затопленных районах входит в привычное русло. И зима, после потопа, такой страшной уже не выглядит.

«Панорама»