«Право имею»: как отличить новострой от долгостроя

Кто в доле? Застройщиков в Приморском крае, как грибов. Возводить высотки рвутся все, но не каждый доводит дело до конца. Как отличить новострой от долгостроя, сохранить свои сбережения и даже преумножить их – в рубрике «Право имею».

Почему молодые семьи соглашаются на несуществующие стены? Цена толкает риск. Ошибиться с выбором застройщика — просто, хотя еще проще проверить его. Первое, на что нужно обращать внимание, это сайт. У надежных компаний все документы, как на ладони: устав, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, разрешение на строительство проектная декларация.

Последние два — самые важные. Разрешение выдает городская администрация, она же и проверяет стройку на честность. А вот проектную декларацию застройщик составляет сам. В ней: финансовые риски, сроки строительства и описание новостройки.

Начнем с рисков. На какие деньги будут строить? Как правило, вместе со средствами дольщиков привлекают и банковские. Если банк надежный и на слуху, это 50% успеха. Ведь кредитная организация уже взвесила все риски за вас.

А что по срокам? Зависит от материала. Быстрее всего возводят панельные дома, дольше — кирпичные. Тут поспешишь, оставишь людей ни с чем. Если застройщик указывает в документах реальные сроки и даже с запасом, ему можно верить.

Если все документы есть на сайте, хороший признак, нет — не смертельно, запросите копию у самого застройщика. И снова отправляйтесь на сайт, правда, теперь другой — налоговой службы. Здесь можно проверить, соответствуют ли реальности громкие рекламные лозунги типа: «Компания на рынке десять лет».

Аргументом в пользу послужат и вполне осязаемые вещи: дома, которые застройщик сдал за последние три года, фотографии или даже онлайн-трансляция со стройки.

Теперь, когда вы уверены, что каркас однажды станет уютным гнездышком, составляйте Договор долевого участия. Готовый есть у застройщика, но вам еще нужно проверить его у юриста. В случае чего, ваши деньги такой договор не сохранит, но защитит от ошибок в строительстве. Застройщик обязан будет передать именно такую квартиру, какая указана в документе.

А можно ли инвестировать в долевое строительство? В среднем, «однушка» в недострое, а в перспективе в элитном доме, стоит 2,5 миллиона рублей. Это на этапе котлована. Если застройщик добросовестный, ключи отдаст через два года. И тогда бетонные стены увеличатся в стоимости, в среднем, в полтора раза. Один миллион 250 тысяч — буквально из воздуха. Но и риски вы знаете. Хотя, если все проверить, то участие в долевом строительстве не похоже на лотерею.

К любому делу подходите со знанием законов. 

«Панорама»

 

Категории: