Специальную премию будет получать активная молодёжь в Приморье

Лучшие молодежные проекты, общественные организации и специалисты по работе с молодежью будут получать специальную премию в преддверии Дня молодежи, который отмечается во всей стране 27 июня. Такое поручение Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский дал в ходе встречи с финалистами ежегодного конкурса «Волонтер года», который проходит  16 по 18 декабря во ВГУЭС.

Глава региона посетил выставку волонтерских организаций Приморья,  а также обсудил с ребятами  планы по развитию волонтерского движения.

.

Губернатор отметил, что приморские волонтеры – активные участники важнейших мероприятий. Сначала это был саммит АТЭС, затем ребята из Приморья помогали организовать Всемирную Универсиаду в Казани, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, и XXII фестиваль “Российская студенческая весна”, первый и второй Восточный экономический форум.

.

«Президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию отдельно упомянул важность развития волонтерского движения в стране. Организация “Волонтер Приморья” набирает силу, и очень важно, на мой взгляд, что у нас развивается социальное волонтерство. На выставке я увидел проекты, направленные на помощь ветеранам, пожилым людям и инвалидам. Эти добрые дела важны не только для тех, кому вы помогаете, но и для вас самих. Я много раз на себе проверил – та частичка тепла, которую вы отдаете другим, обязательно возвращается. Благодарю вас за работу, которую вы делаете. Она действительно очень важна», – подчеркнул глава края.

Владимир Миклушевский добавил, что качества, приобретенные в волонтерстве, формируют характер.

«Я всегда с большим удовольствием общаюсь с молодежью. И очень часто ваши сверстники мне задают вопрос – какие качества необходимы для  того, чтобы работать в краевой Администрации. То, что вы сейчас делаете, учит вас общаться с людьми и бескорыстно помогать людям. Быть чиновником очень непросто, идти на эту работу нужно только с осознанием того, что вы готовы приносить пользу людям, а не ради наживы. И я считаю, что волонтеры к такой работе уже готовы. Я в свое время был таким же волонтером, как и вы, только назывались мы тогда тимуровцами, комсомольцами, пионерами. Мы совершенно бесплатно собирали макулатуру, металлолом, помогали нуждающимся», – отметил Губернатор.

.

Активист волонтерского корпуса Дальнереченского городского округа Валентина Егорова поинтересовалась у главы региона, в каких отраслях будет самый большой спрос на молодых специалистов.

Губернатор ответил, что это прежде всего те институты развития, которые набирают обороты в Приморье – предприятия, работающие в режимах территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, заводы «Соллерс», «Звезда», ВНХК.

«Молодежь должна участвовать в крупных проектах, которые реализуются в стране. Мы готовы поддержать ваши инициативы. Ведь скоро вы будете также руководить предприятиями, краем, страной. И мне небезразлично, какой она будет. Думаю, вам тоже. Ваше поколение восхищает меня тем, что материальные ценности у вас уходят на второй план, и вы искренне стремитесь сделать так, чтобы наша страна развивалась. Для современной молодежи это главный приоритет», – заявил Владимир Миклушевский.

Представитель общественного движения «ДАР» Партизанского района Валерия Рослая спросила, какое значение для успешной работы Губернатора имеет команда.

.

«Один в поле не воин. Так получилось, что, где бы я ни работал, мои руководители всегда ставили передо мной сложные задачи, и я всегда понимал, что без команды сделать ничего нельзя. Для меня команда очень много значит. Каждый человек выполняет свою функцию. Со мной работать непросто. Многие говорят, что я еду со скоростью 200 километров, когда многие еще 50 не набрали. Многим нравится, некоторые не выдерживают и уходят. Но я дорожу тему людьми, которые входят в мою команду, для меня это очень ценно и важно. У нас отношения неформальные, я исповедую принцип ”экспертной власти”, когда ты советуешься с подчиненными, другими людьми, а потом принимаешь собственное решение», – ответил Владимир Миклушевский.

Губернатор добавил, что развитию волонтерства и других молодежных движений в крае в следующем году будет уделено много внимания. Глава края поддержал предложение председателя  Приморской молодежной общественной организации «Волонтер Приморья» Анны Шемчук об учреждении в крае специальной премии, знака отличия в области дел молодежи. Она может присуждается в различных номинациях – за лучший молодежный проект, лучшее молодежное мероприятие, лучший специалист по работе с молодежью, лучшую молодежную общественную организацию и многие другие.

Губернатор поручил директору отраслевого департамента проработать вопрос об учреждении такой премии к 27 июня – Всероссийскому Дню молодежи.

Отметим, волонтерское движение в Приморском крае насчитывает более 15 тысяч человек. Возраст приморских волонтеров составляет от восьми до 50+ лет. Самый юный волонтер Приморья – восьмилетняя Анастасия Рябоконь – живет в Хорольском районе.

.

В этом году ежегодный конкурс «Волонтер года» проводится по 18 номинациям: индивидуальным, в том числе гран-при конкурса «Волонтер года», коллективным, в том числе будут определены лучшие волонтерские организации и проекты. На конкурс подано 183 заявки. Отобрано 105 финалистов конкурса из 21 муниципального образования Приморского края, которые с 16 по 18 декабря 2016 года на базе ВГУЭС презентуют деятельность своих волонтерских организаций, принимают участие в индивидуальных номинациях и обсуждают на круглых столах основные направления деятельности и планы  на 2017 год. Учредителями и организаторами выступают: департамент по делам молодежи Приморского края, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

 

Екатерина Голева, [email protected]

                                     Фото – Игорь Новиков