Как минимум шесть крупных проектов реализуют в Приморье по итогам визита Президента в Японию

В ходе визита Президента страны Владимира Путина в Страну восходящего солнца между российской и японской сторонами был подписан 81 документ, из них 23 документа напрямую касаются экономического сотрудничества на Дальнем Востоке, 6 – Приморского края. В работе российской делегации принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Россия и Япония закрепили свои намерения по развитию Дальнего Востока   меморандумом о двустороннем сотрудничестве, подписанным между Министерством по развитию Дальнего Востока и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. В рамках президентского визита стороны подписали 81 документ, 12 из них межправительственного уровня, 24 – конкретные соглашения по уже полностью согласованным проектам. Общая сумма инвестиций, по оценке японской стороны, составляет более 2,5 миллиардов долларов США.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, как минимум шесть проектов планируется реализовать в Приморском крае, в сферах здравоохранения, лесопереработки, строительства и сельского хозяйства.

Так, Японская компания «Иида Груп Холдингз» (Iida Group Holdings) планирует реализовать в Приморском крае проект по строительству деревообрабатывающего завода. Общий объем инвестиций – 20 миллионов долларов США. При этом, глубина переработки древесины составит 54% от объема заготовки. Из древесных отходов компания планирует выпускать топливные гранулы.

Губернатор Приморья подчеркнул, лесопереработка – одно из наиболее успешных направлений сотрудничества с Японией, наряду с автомобильной промышленностью. В прошлом году в Страну восходящего солнца было экспортировано лесоматериалов на сумму более 52 миллионов долларов США. В этом году японская корпорация Iida Group приобрела 25% акций крупнейшей компании ПАО «Приморсклеспром».

Loading...

Кроме того, Администрация Приморья заключила меморандум с JGC Corporation и Обществом социально-медицинской помощи Хокуто. Японские партнёры планируют построить амбулаторный реабилитационно-восстановительный центр в Свободном порту Владивосток.

2.JPG

«Речь идет о создании амбулаторного реабилитационного центра для выздоравливающих, куда люди могут обратиться после перенесенных сложных операций или тяжелых болезней и пройти восстановительные курсы. Это проект пока на начальной стадии, но считаю его чрезвычайно важным – он создает конкуренцию на рынке медицинских услуг», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Японские партнёры также заявили о намерениях поставлять на внутренний рынок Японии мясную продукцию российского производства. Маекава Ко. Лтд., Марубени Корпорейшн и Агентство по привлечению инвестиций Дальнего Востока подписали соглашение по расширению производственных мощностей компании «Михайловский бройлер», специализирующейся на производстве и переработке мяса птицы, для последующего экспорта.

Японский банк международного сотрудничества JBIC намерен профинансировать строительство завода минеральных удобрений в Приморье. Соответствующий Меморандум о взаимопонимании подписан японской стороной с Внешэкономбанком и ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений».

Японцы подтвердили и свои намерения превратить Владивосток в «умный» и комфортный город. В рамках визита Президента был подписан договор о разработке концепции развития городского округа между Фондом единого института развития в жилищной сфере и Никкен Секкей Лтд.

Кроме того, в Приморье может разместиться газохимический комплекс, его локализация будет определена по итогам совместного исследования, сообщили Роснефть, Марубени Корпорейшн и Мицубиси Хэви Индастриз по итогам подписания соглашения о совместном технико-экономическом обосновании проекта строительства газохимического комплекса на Дальнем Востоке России.

В рамках этого визита было подписано соглашении о создании российско-японской платформы по привлечению японских инвесторов на территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.

Губернатор Приморья подчеркнул, эти режимы могут нарастить взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Японией.

«Первым резидентом СПВ с участием японских инвестиций стала компания “Новый угольный терминал”, партнерами которой являются акционерная компания Тосэй и Японский Банк Международного Сотрудничества JBIC. Инвестиционный проект стоимостью более 60 миллиардов рублей предусматривает создание специализированного перегрузочного комплекса в Приморье, это один из самых крупных проектов Свободного порта на сегодняшний день», – отметил Владимир Миклушевский.

3.JPG

Японская сторона проявила интерес и к развитию сотрудничества в горнодобывающей отрасли.  Марубени Корпорейшн, более 40 лет сотрудничающая с компанией Дальнегорский ГОК, намерена увеличить импорт приморской продукции. Соответствующий меморандум был подписан сторонами на втором Восточном экономическом форуме. Борную кислоту Япония использует в производстве LCD мониторов.

Губернатор Приморья выразил уверенность, что все заявленные проекты будут успешно реализованы в крае. Это доказывает 25-летний опыт сотрудничества региона с префектурами Тоттори и Симанэ. В следующем году Приморье отметит юбилеи сотрудничества с префектурами Осака, Тояма и Ниигата.

Отметим, Приморский край как один из ближайших к Японии российских регионов давно и успешно сотрудничает с ней. На сегодняшний день Япония занимает первое место среди внешнеторговых партнеров края по объему накопленных инвестиций. Сегодня в Приморье работает 31 предприятие с японскими инвестициями, наиболее активно сотрудничаем в сферах машиностроения и лесопереработки.

Напомним, 15-16 декабря Губернатор Приморья Владимир Миклушевский принял участие в работе официальной делегации полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в рамках визита главы государства Владимира Путина в Японию.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Фото: Администрация Приморского края и сайт Президента РФ 

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...