Морская. Чилимы, собачки и енот Чучундра

У енота Чучундры есть своя с любовью обустроенная будка, но когда в дайв-клубе начинается суета с баллонами, Чучундра перебирается на стеллаж с ластами. Чучундра знает: хоть зимой, хоть летом, без ласт на погружения никто еще не уходил.
Алексей Кондратюк в своем комплекте теперь имеет еще один обязательный, как ласты, предмет – это фотоаппарат, который отправляется с ним в воду при любом погружении, пусть даже короткое или техническое. Главные объекты съемки – подводные животные. С которыми, как и с наземными, под водой нужно тоже договариваться.

 

Майя – еще один обитатель этого дайв-клуба, породы маламут. Енот Чучундра еще из новеньких, а маламут Майя на правах чуть ли не дайв-инструктора.

 

Евгений Полухин, руководитель Приморского отделения Национальной дайв-лиги РФ:
– На самом деле завели из-за того, что маламуту было скучно. Действительно, она там сидела, постоянно грустила, внимания ей, видимо, было мало, не столько, как раньше. Хотя у собаки внимания тут столько, сколько ни у одного человека тут нет, ни у одного инструктора. Насмотрелись роликов в интернете, как еноты дружат с собаками, вот решили завести енота.

 

В этом выпуске программы «Морская» будет новогоднее, рождественское настроение. И значит – будет рассказ о любви и чудесах. Любви к морю, чудесах – подводных.

 

СОКРОВИЩА ЯПОНСКОГО МОРЯ
Мы встретились с Алексеем Кондратюком, чтобы расспросить о проекте, который он начал разрабатывать совсем недавно.
Конечно, за плечами несколько лет плотной работы с фотокамерой под водой, тысячи фотоснимков, публикации в сети, московских специализированных журналах. Но это всё – индивидуальное творчество и представление завершенного труда. Проект, затеянный Алексеем, словно противоположность такому затворничеству фотохудожников – неважно, наземных или подводных. В нем есть что-то от детской игры, когда процесс важнее результата, а игрушки в этом процессе становятся общими, и удовольствие получают участники не от обладания, а от возможности поделиться.

 

Алексей Кондратюк, основатель соцгруппы «Сокровища Японского моря»:

 

– Нужно понимать, что не все наше море, не весь залив Петра Великого в красках. Есть определенные места, где нужно нырять, и которые действительно в зависимости от времени года изменяются вплоть до неузнаваемости.

— И искать сокровища. Расскажи про этот проект, что это такое? – Вы знаете, этот проект я придумал в этом году. Сейчас он действует в виде небольшой группы в одной из соцсетей.

Из общения с людьми понимаешь, что люди живут у такого богатого моря, и все знания заключаются, не хочу обидеть всех, есть люди, которые ограничиваются только географическими данными и все. А показать именно красоту Японского моря – показать подводный мир, надводный мир, какие-то красивые залива, острова. В фотографиях, в видеофайлах – всё мы выкладываем в эту группу: делимся друг с другом, показываем красоту, делимся сокровищами Японского моря, именно поэтому я и решил назвать проект так – сокровища Японского моря.

 

Чудеса морской жизни в нашем море, как настоящие сокровища, не выставляют себя напоказ, как аляповатая мишура тропиков. Нужно потратить немало труда, чтобы увидеть их, а увидев – разобраться и понять: а что это было, как называется, и что задумывал создатель, сотворив такую малую малость с такими щедрыми красками и с буйной фантазией в формах? Ну, на последний вопрос ответ вряд ли у кого найдется…

 

ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПРИБРЕЖНОЙ ПОЛОСЫ

Интересуемся: а какая драгоценность из этой шкатулки самая ценимая и любимая?

 

Алексей Кондратюк, основатель соцгруппы «Сокровища Японского моря»:

– Любимые, наверное, модели из макро. Макро вообще оно бесконечное. Это, наверное, скорее всего креветки. Потому что это настолько любопытные создания. В их глазах столько шкодства, столько любопытства. Она запрыгивает на руку, запрыгивает на камеру, принимает такие хорошие позы – ну то, что нужно для фотографии.

 

Признаюсь, людей, которые бы не любили креветок или чилимов как еду, мне встречать не доводилось. Но вот человека, который делает портреты чилимов, да еще с таким энтузиазмом – это впервые. Кстати, чилимами называют креветок только на Дальнем Востоке – в Приморье и на Сахалине. Житель центральной России, как правило, даже и не знает такого слова и обязательно переспросит вас, когда вы назовете креветок чилимами.

У чилимов есть и другие имена, более официальные: северная креветка, травяной шримс. Этот ракообразный десятиног, добытый именно в Японском море, на зарубежных рынках ценится куда как дороже своих тропических собратьев, потому что живет вольно, не на фермах, питается водорослями и рачками, что добыл себе сам, а значит, постоянно находится в движении. Чилим начинает свою биографию, как самец, а потом превращается в самку и вынашивает между своими десятью ногами тысячи икринок-яиц. В общем, скучной жизнь чилима-северной креветки не назовешь. Может быть, именно этот калейдоскоп постоянного движения и событий и увидел Алексей в глазах своей шкодной модели?
А что еще в коллекции драгоценностей у подводного фотографа?

 

— И, конечно, если брать широкий кадр, что-то крупное, то это, скорее всего, приматы моря – гигантские осьминоги, потому что уникальные создания. И в поведении, и выглядят – как будто пришельцы с другой планеты. Но они действительно, они пришельцы из другого мира. Потому что водная среда – это нечто другое.

 

Алексей неслучайно называет гигантских осьминогов Дофлейна, что обитают только в двух местах на планете – у нас и у берегов Канады, приматами моря. У них есть память, у них осмысленный взгляд. А восемь щупалец, каждое из которых имеет отдельную функцию, чем-то схожую с нашими руками и ногами, три сердца, голубая кровь – лучшей модели для рассказа о разнообразии жизни на планете не сыскать.

Алексей решает отправиться под воду. Точнее, под лед. Особой нужды в этом погружении нет, но раз уж оказался на берегу со снаряжением – почему бы не сделать пару кадров. Енот Чучундра наблюдает за процедурой облачения в сухой гидрокостюм и мечется под потолком – видимо, как и фотограф, ищет лучший ракурс. Попутно Евгений Полухин дает небольшое поручение Алексею: посмотреть температуру и прозрачность воды. В новогодние праздники в планах есть традиционный ритуал установки подводно-подледной елки, пора готовиться. Но лед в бухте Новик еще не встал, и Алексей буквально разводит его руками.

 

МАЛЕНЬКИЙ ДРАКОН

И снова возвращаемся к разговору о сокровищах Японского моря. Конечно, по биологическому разнообразию Японское море – самое богатое среди всех российских морей. Но само слово «сокровища» означает «нечто уникальное, раритетное, то, что не встретишь в других местах».
 

Алексей Кондратюк, основатель соцгруппы «Сокровища Японского моря»:

 

– Недавно мне позвонил один из корреспондентов, она писала статью про дайвинг во Владивостоке и задала вопрос, который поверг меня в шок: а что можно увидеть в Японском море такого, что нельзя увидеть нигде. Немножко подумав, все-таки пришел к выводу: мохнатоголовая японская собачка обитает только у нас, в нашем Японском море. Очень часто она встречается в заливе Петра Великого. Это излюбленная модель и излюбленный персонаж местных дайверов. Потому что сама по себе она очень фотогенична, красивая, необычная. Ее можно покормить с руки, и в то же время, если изучать их повадки, я для себя недавно сделал открытие, что она – гроза осьминогов. Хватает за щупальце – и всё, осьминогу некуда деваться, приходится оставлять трофей в виде щупальца.

 

Честно говоря, для меня – это тоже новость, я-то полагал, что мохнатоголовая собачка – это такое малоподвижное, беззаботное морское существо, которое притворяется водорослями с помощью этих отростков-усиков, которые напоминают то ли бороду, то ли бахрому, особо ни на кого не охотится, объедает с подводных валунов мелких беспозвоночных.

И что верно – то верно, кроме как в Японском море, японские мохнатоголовые собачки больше нигде не водятся. И то не везде, на севере их уже не встретишь. В научных описаниях зона обитания этого маленького дракона описана четырьмя географическими названиями: от Пусана до залива Петра Великого, по берегам Хонсю и Хоккайдо. Непонятного в ней еще много: вроде бы живет в основном на мелководье, но может уходить и на глубины до 90 метров, вроде бы сугубо морская рыба, но встречалась и в опресненных устьях наших приморских речек Нарва, Барабашевка, Суходол. Причем, эту пресноводную аномалию у мохнатоголовых заметили только в начале 21-го века, в 2002 году.

У мохнатологовых есть мелкий собрат: называется почти так же мохоголовая собачка Сайто, но это разные рыбы – мохнатоголовые достигают полуметра, а собачки Сайто не больше 10 сантиметров. Но и эти малыши тоже – исключительно из Японского моря.

Хотя рыб с таким названием «собачки» из-за широко расставленных глаз: довольно много. Есть красная собачка Павленко, голая мохнатоголовая – но они встречаются и в других северных морях.

Все это лишь подтверждение мысли о том, что знания наши о морской жизни все еще ограничены, все еще неполны, и наблюдение за этой жизнью – не просто развлечение, но и веление времени.
Кстати, в социальную группу «Сокровища Японского моря» уже стали подтягиваться не только люди, занятые подводной фотографией и видеосъемкой, но и ученые морские биологи. В обсуждениях появляются точные названия на латыни всех этих фантастических микроскопических голожаберников, чилимов разных видов, гидроидов, морских пауков. Это всё те герои, которых Алексей Кондратюк называет моделями, и которые живут в мире макро. И кроме техники, здесь, безусловно, нужен талант и энтузиазм, чтобы увидеть этот такой разнообразный микроскопический мир. Интерес профессиональных морских биологов к социальному проекту Алексея – это, на наш взгляд, верный признак успешности начинания. Кто знает, может быть, через год-другой появятся и познавательные книги о чудесах Японского моря, будут обновлены определители зоологических видов, где сухая научная информация будет дополнена портретами наших соседей по заливу Петра Великого.
Человечество в 21 веке уже иначе смотрит на океан: не как на большое количество воды, по которой можно плавать на кораблях, и не как место, где сетями и ловушками можно добраться до рыбы и прочих съедобных вещей. Современный взгляд на океан – это понимание того, что это колыбель жизни на планете и сохранять и познавать ее необходимо не только из любопытства, но и еще и для того, чтобы позаботиться о будущем человечества как биологического вида. Но без таких любопытных, как герои этой рождественской программы «Морская», жизнь была бы скучной. А еноту Чучундре акваланг делать не будут, пусть живет своей замечательной сухопутной жизнью и все-таки найдет общий язык с маламутом Майей.
Рождественский миф гласит: что мир обновляется, когда выходит на небосклон в эту ночь первая звезда. Звезды морские через объектив героя нашей программы тоже выглядят мистическими и таинственными. С морским рождеством вас!

 

Категории: