Инспекторы Лазовского заповедника ведут подсчёт диких животных

Обильные осадки для некоторых, наоборот, стали приятным подспорьем в работе. Сейчас инспекторы Лазовского заповедника ведут подсчёт диких животных, а снег — лучший помощник в поисках по следам. В этом убедился и наш корреспондент Данил Макарычев.

Заместитель директора департамента охотнадзора Приморского края Алексей Суровый прикладывает линейку к следу тигра. Старым дедовским способом можно многое определить. Например, возраст и пол хищника.

Алексей Суровый, зам. директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края:

— Вот мы меряем. Размер где-то десять. Скорее всего, это самец. Взрослый самец тигра. Хотя определить довольно-таки сложно. След двух-трёхдневной давности и немного припорошен.

В ближайшее время по всему Приморью стартует мониторинг диких животных. Лазовский заповедник стал передовой территорией. Здесь учётчики пошли в тайгу раньше всех. За один световой день они проходят по 20 километров. Если забредут глубоко, то переночуют в зимовье и дальше в путь.

Сергей Рославец, учётчик:

— Ну, уже привык. Работаю около пяти лет. В лесу адаптируюсь хорошо. Не боимся никого. Работаем хорошо.

Учёт ведут двумя способами. Считая следы и устанавливая фотоловушки. С ними здесь работает Линда Керли. Приехала из США в Россию 20 лет назад. Да так и осталась изучать в Приморье амурского тигра. Сначала работала в Сихотэ-Алиньском заповеднике, затем переехала в Лазовский. В этом рейде обнаружила сначала одиночный тигриный след, а потом следы тигрицы вместе с тремя детенышами.

Линда Керли, зоолог Лазовского заповедника:

— Тут очень интересно, потому что биоразнообразия много. Тут медведи, тигры, рысь, море, лес очень красивый. И летом очень тепло. Жарко. Зимой холодно. Мне понравился контраст.

И современные навигаторы GPS для инспекторов, и фотоловушки в одиночку заповеднику не купить. Поддержку регулярно оказывает центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы. Экологи часто сами примеряют на себе роль учётчика. 

Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала  WWF по сохранению биоразнообразия:

— К сожалению, в этом году есть предпосылки для снижения численности копытных животных. И это связано, в первую очередь, с климатическими условиями. С очень тяжёлым ранним снегом. И практически с тем, что отсутствует урожай кормов.

В Лазовском заповеднике минимальное влияние человека на природу. Здесь нет подкормочных площадок и редкий лес, потому что дополнительно деревья не высаживают. Но при этом численность диких животных не уменьшается.

Владимир Арамилев, директор Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»:

— Экосистемы, включая копытных и тигра, развиваются по своим природным законам. То есть, когда численность немного возрастает, немного убывает. Но каких-то резких скачков по изменению численности не бывает.

Завершится мониторинг в конце февраля, когда в тайге начнёт сходить последний снег.

«Панорама»

Категории: