Десятки случаев незаконной рубки деревьев зафиксировали во Владивостоке

Во Владивостоке «по-черному» рубят елки. Лесники сообщают, что зафиксировали больше десятка случаев незаконной рубки деревьев в городском хозяйстве. Последний такой случай произошел в лесу, в районе Щитовой. За это наказывают рублем, вплоть до пятидесяти тысяч. Осталось поймать нарушителей. Анастасия  Ярошенко продолжит.

Это владения Руслана. Здесь лесник каждое деревце знает. Кедры – по пальцам пересчитать. А на прошлой неделе Руслан увидел, что деревья порублены. Верхушек нет. Пострадали три кедра.

Loading...

Руслан Дочинец, старший инспектор Владивостокского лесничества:

– Я так рассуждаю, что ветки взяли для продажи на рынке. Подходят бабушки – веточка, букетик. Сто рублей туда-сюда. Если такую елку на рынке продавать, то сразу можно года на два-три сесть.

Но сидят сейчас бабушки не за решеткой, а спокойно – за своими прилавками. Веточки продают.

– На даче у меня растут, я подпиливаю «лапки».

С дачного участка, а значит, и документов нет. И не может быть. Проверенной легенде придерживаются здесь все продавцы.

Не продавцы, а члены общества любителей кедров. И это во Владивостоке – не единственные такие поклонники хвойных деревьев. На днях дух Нового года унесли домой прямо со сквера адмирала Макарова. Вандалы срубили здесь голубую ель и белокорую пихту. Нанесли ущерб городской казне в восемьдесят тысяч рублей.

А вот коммерсанты в этом году удивили своей законопослушностью.

Проверка показала, что документы в порядке. И на другой точке – тоже. Эти люди, в отличие от бабушек с рынка, за каждую елку платят налог. Деньги, которые идут на восстановление популяции хвойных деревьев в крае.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...