В бюджете 2017 года увеличили расходы на социальную поддержку приморцев

Почти 15 миллиардов рублей в этом году вложено в социальную отрасль Приморья. 13,4 миллиона рублей потребовалось на реализацию государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-210годы. Около 1,3 миллиардов рублей направлено на программы работающие в сфере занятости.

О том, как отработали 2016 год социальные службы Приморья в интервью с вице-губернатором Приморского края Павлом Серебряковым.

– Это был непростой год для приморцев. Скажу только, что в начале года мы рассчитывали, что расходы на социальную поддержку и мероприятия в сфере занятости составят около 13,3 миллиардов рублей. Однако тайфун «Лайонрок», обрушившийся на регион в конце августа, внес существенные коррективы в наши планы. Для того, чтобы поддержать население, пострадавшее в результате наводнения, потребовалось порядка 1,5 миллиардов рублей. Это средства федерального и краевого резервных фондов.

– Павел Юрьевич, стихийное бедствие стало еще и проверкой на прочность всех уровней власти, многих ведомств, отвечающих за жизнедеятельность граждан.

– Задача, которую поставил Губернатор уже в первые часы стихийного бедствия, сделать все возможное, чтобы в кратчайший срок восстановить разрушенную инфраструктуру, поддержать людей, оказавшихся в зоне бедствия. Вы помните, какая колоссальная работа была проведена. В том числе по линии соцзащиты.

В муниципальных образованиях развернули пункты временного размещения. Объявили сбор гуманитарной и финансовой помощи, на который откликнулись тысячи приморцев и жителей других регионов. Специалисты Приморского центра социальной поддержки ежедневно перебирали тонны гуманитарки – одежду, продукты, бытовые предметы, и с помощью волонторов доставляли ее людям.

Но самое главное – денежные выплаты пострадавшим, которые стали выплачивать буквально в первые дни наводнения. И продолжают выплачивать до сих пор.

– Сколько в итоге средств израсходовано на поддержку жителей подтопленных территорий?

– На материальную и финансовую помощь направлено более 1,2 миллиарда рублей из средств краевого и федерального бюджета. Более 52 тысяч граждан ее уже получили. Сейчас семьям, потерявшим во время наводнения жилье, а их более 430, выдают свидетельства на социальную выплату для приобретения квартиры или строительства дома.

– Что нового в этом году произошло в сфере социальной защиты населения?

– С января увеличен размер регионального материнского (семейного) капитала до 155 250 рублей. Расширен перечень направлений его средств.

Раньше семьи направляли средства на улучшение жилищных условий, проведение ремонта, получение образования детьми, оказание медицинских услуг. Теперь также стало возможным приобретать товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В этом году 2,2 тысяч семей воспользовались средствами маткапитала на общую сумму 301,2 миллионов рублей.

11-NIK_9717.jpg

С января ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет в размере величины прожиточного минимума на детей составляет 13 649 рублей и предоставляется семьям, не только родившим, но также и усыновившим третьего или последующего ребенка.

С августа введена ежеквартальная денежная выплата на приобретение тест-полосок к глюкометрам для семей с детьми, страдающими сахарным диабетом, таких детей в Приморье почти 350. Размер выплаты составляет 3 375 рублей. В краевом бюджете на текущий год на эти цели предусмотрено 4,7 миллиона рублей.

В 2016 году по поручению Губернатора Владимира Миклушевского для собственников жилых помещений предусмотрена компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. С января компенсация предоставляется инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов, с мая – сельским педагогам, с июля – неработающим одиноким гражданам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья или проживающим в семье, в составе которой только неработающие пенсионеры.



Прошла информация, что в 2017 году в Приморском крае возобновляется выплата региональной доплаты к пенсии пенсионерам с низким достатком.

– Действительно, на такую доплату могут рассчитывать люди, доходы которых, с учетом всех социальных выплат, ниже прожиточного минимума пенсионера. По предварительной оценке, число получателей может превысить 75 тысяч человек.

Размер выплаты рассчитывается индивидуально и составляет разницу между прожиточным минимумом пенсионера и фактическим материальным обеспечением человека. Напомню, величина прожиточного минимума на 2017 год установлена в размере 8967 рублей.

Материальное обеспечение пенсионера, кроме пенсии, включает иные социальные выплаты. Например, для льготников это ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг

Хочу обратить внимание, что эта мера социальной поддержки положена не только пожилым людям с низкой пенсией. Это инвалиды детства, и те, кто потерял здоровье, не успев заработать необходимый стаж для более высокого размера пенсии. По опыту прошлых лет, около трети получателей – дети, получающие пенсию по потере кормильца.

– Что еще считаете необходимым отметить, подводя итоги работы социальной отрасли?

– Продолжается работа в рамках указов Президента Российской Федерации, направленных на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. Отмечу, что с начала их реализации заработная плата в среднем увеличилась в 1,2-1,9 раза.

Еще один пункт – работа по формированию доступной среды. В этом году мероприятия по адаптации для нужд инвалидов проводятся на 81 объекте здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты, дорожно-транспортной инфраструктуры, в итоге к концу года общее количество доступных для инвалидов объектов составит почти 45%.

Проводится повторная паспортизация объектов социальной инфраструктуры в целях контроля качества исполнения мероприятий по их адаптации для нужд инвалидов.

Несколько слов о государственной программе по переселению соотечественников. С начала года в наш край переехало более двух тысяч переселенцев. Всего с начала реализации госпрограммы в Приморье переселилось более 12 тысяч соотечественников.  Замечу это численность населения такого муниципального района, как, например, Ольгинский.

В настоящее время в рамках госпрограммы созданы условия, направленные на привлечение квалифицированных специалистов, в том числе соотечественников из числа иностранных студентов, преподавателей профессионального образования и научных работников.

Решение еще одной важной задачи удалось сдвинуть с «мертвой точки». В 2016 году завершено перепрофилирование одного из учреждений общего типа в психоневрологический интернат.  Напомню, что одна из проблем социального обслуживания – это очереди на поселение в психоневрологические интернаты. В этом году количество мест в домах-интернатах данного типа увеличено на 607 единиц.

– Павел Юрьевич, одним из знаковых событий этого года для Приморья стал Азиатско-Тихоокеанский Саммит социальных работников, прошедший во Владивостоке в начале октября. Тема актуальная и понятная не только специалистам. Речь шла о социальной ответственности общества.

– Действительно, форум подобного масштаба прошел в России впервые. Во Владивостоке прибыли представители 15 государств, 28 российских регионов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга.

В эти дни в кампусе ДВФУ на острове Русский работали более 500 человек: 30 экспертов, представители министерств и региональных департаментов, социальные работники, социальные педагоги, руководители общественных объединений и союзов. Еще столько же специалистов принимали гостей на выездных площадках, открывшихся в нескольких социальных учреждениях.

За два дня работы Саммита было организовано более 30 семинаров, симпозиумов, дискуссионных и выездных площадок. Прозвучало около 250 докладов по вопросам интеграции людей с ограниченными возможностями, профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства. 

Участники обсудили перспективы развития рынка социальных услуг через привлечение негосударственного сектора, повышения качества жизни инвалидов, проживающих учреждениях. Российские коллеги поделились опытом межведомственного взаимодействия в предоставлении государственных услуг, в том числе через многофункциональные центры.

На одном из семинаров подвели итоги двадцатилетнего сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации и вклад российских специалистов в продвижение статей Социальной Хартии в интересах уязвимых групп населения.

Большой интерес у участников вызвал симпозиум, на котором обсуждались кадровые проблемы отрасли, в том числе методы помощи при профессиональном выгорании социальных работников, подготовка специалистов для социальных учреждений.

В рамках Саммита прошел юбилейный Десятый Евразийский Форум участники которого подвели итоги взаимодействия социальных работников России и Республики Корея, поделились опытом социального обслуживания различных категорий граждан.

– На Ваш взгляд, удалось ли достичь тех результатов, которые ставили перед собой организаторы?

– Безусловно, международная встреча прошла в юбилейный для социальной отрасли год. 2016 год – это 25-летие социальной работы в России. Саммит стал площадкой для плодотворного обмена опытом регионов России и зарубежных коллег, содействовал развитию конкуренции и привлечению негосударственных организаций в сферу предоставления социальных услуг, повысил статус профессии социального работника.

В итоговых документах Саммита отражен ряд мер, основанных на социальной ответственности, предложенных участниками форума. Кроме того, подготовлен ряд соглашений и договоров о сотрудничестве, а также проект меморандума о социальной ответственности между органами исполнительной власти, социально ориентированными НКО и бизнесом.

Общаясь с журналистами, президент «Союза социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина, инициатор проведения Саммита именно в Приморье, подчеркивала: у региона большой опыт в проведении международных мероприятий подобного масштаба. Как Вы считаете, нам удалось оправдать высокое доверие?

– Нисколько в этом не сомневаюсь. И отзывы от российских и зарубежных коллег, которые поступают к нам до сих пор, это подтверждают. Все прошло на достойном организационном уровне. Наши специалисты обеспечили качественное наполнение форума, содержательное знакомство с социальной сферой Приморья.

Столь статусное мероприятие – еще одна возможность обозначить Приморский край на международной арене. И мы постарались показать гостям Приморье, как регион с огромным потенциалом. Его природные, культурные и экономические возможности. Убежден, что у нас получилось.

– Павел Юрьевич, в этом году еще одна социальная служба отметила четверть века. Имею в виду государственную службу занятости Приморского края. С какими итогами специалисты встретили 25-летие?

– За эти годы служба занятости региона прошла динамичный и трудный путь становления и развития. Самый главный – более миллиона приморцев с помощью специалистов нашли работу. Более 100 тысяч человек получили новую профессию. 6,3 тысяч безработных организовали собственное дело.

– Главные задачи, которые сегодня стоят перед центрами занятости Приморья?

– В числе важнейших приоритетов – повышение гибкости рынка труда, содействие занятости социально уязвимых категорий населения, сокращение нелегальной занятости, улучшение качества рабочей силы и ее мобильности.

С 2016 года стала набирать обороты региональная программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Планируется привлечение высококвалифицированных специалистов для реализации крупного инвестиционного проекта «Судостроительный комплекс «Звезда».

Но главная, и не самая простая задача – обеспечить стабильность на рынке труда региона независимо от экономической ситуации в стране. В последние годы специалистам службы занятости удается сохранять положительную динамику по его основным показателям: постепенно снижать уровень зарегистрированной безработицы, сохраняя достаточное число вакансий. Рассчитываю, что опыта и профессионализма сотрудников центра хватит и на 2017 год.

– Павел Юрьевич, какое финансирование получит социальная отрасль в 2017 году?

В наступающем году, вне зависимости от внешних и внутренних факторов, социальная поддержка населения останется одним из приоритетов для региональных властей. Запланировано увеличение расходов до 14,6 миллиардов рублей. Напомню, о чем говорили ранее: в январе 2016 году в краевом бюджете на эти цели было предусмотрено 13,3 миллиарда рублей.

Надеюсь, что если придется корректировать «стоимость» социалки, то только по хорошим поводам. К примеру, из-за увеличения рождаемости в Приморье.

                                                        Записала Елена Сумина, [email protected]u

 

 

Категории: