«Право имею»: безопасность покупок через интернет

Покупки через интернет — это удобно и просто. Но безопасно ли? В рубрике «Право имею» расскажем, как сделать так, чтобы ваши деньги не пропали во Всемирной сети.

Интернет-магазин выбирают по цене. Где дешевле, там и заказывают. Из опыта знаем, что выгодно — это не всегда честно. Как проверить, что интернет-магазин настоящий?

Первое. Способы с ним связаться. Подлинный магазин в разделе «Контакты» предоставляет, кроме электронной почты, телефон и фактический адрес.

Второе. Договор публичной оферты, который должен быть доступен на сайте любому пользователю.

Если магазин готов работать с юридическими лицами, тоже говорит в его пользу. Значит, бизнес официально зарегистрирован. Проверить информацию можно по реквизитам организаций, которые тоже должны быть на сайте.

Но даже на проверенном портале вы не застрахованы от мошенников. Пройдет ли платеж, зависит от системы защиты сайта. Страница покупки должна начинаться с префикса ((https://)) и иметь зеленую подсветку. Это называется защитный протокол.

Если в интернет-магазине все это учли, лучше соблюдать свои меры предосторожности:

1. Покупать через интернет с личного компьютера, с антивирусной программой. Это сохранит в тайне ваши персональные данные.

2. Также желательно завести отдельную карту и держать на ней сумму, которая нужна, чтобы оплатить покупку. Ни рублем больше. Если мошенники получат доступ к карте, красть с нее будет нечего.

3. Логотип платежной системы должен соответствовать тому, что указан на вашей карте — Classic, MasterCard и так далее.

4. Не вводите пин-код! Банк должен предоставлять для таких случаев специальные одноразовые пароли для дополнительной защиты персональных данных.

Через такую систему защиты мошенники не проберутся, но контролировать платеж все равно стоит. Денег могут списать больше, чем стоит товар. Такое бывает, если вы используете рублевую карту для иностранного сайта. Банк блокирует больше средств, чтобы покрыть разницу в колебании курса валют, который может измениться за время, пока совершается операция. Неиспользованные средства должны вернуть на ваш счёт. Если этого не произошло, звоните оператору и пишите претензию банку.

А в случае с мошенниками лучше поторопиться. По закону № 161-ФЗ, ст. 9, заявить в банк о том, что деньги списали без вашего участия, нужно сразу же или на следующий день. Если опоздаете, банк не несет ответственности за пропавшие средства.

Если знаете свои права, закон всегда на вашей стороне.

«Панорама»

 

Категории: