День рождения Школы высшего спортивного мастерства и компании «Мегафон». Даты и события Приморья

10 марта 1994 года в Приморье было основано Краевое государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки – Школа высшего спортивного мастерства».

Центр является правопреемником Школы высшего спортивного мастерства, в которую в свою очередь была реорганизована созданная в 1961 году Спортивная школа молодежи.

У истоков школы стояла плеяда талантливых спортсменов – организаторов спортивного движения в Приморье. Ими заложены лучшие традиции приморского спорта, которые сегодня продолжают развиваться в «Центре спортивной подготовки – школе высшего спортивного мастерства», где растят и воспитывают чемпионов.

Близость к морю способствовала развитию в Приморском крае морских видов спорта. Особенно успешно развивался гребной спорт. Мощным толчком в развитии стал дебют сильнейших гребцов Приморья на международных соревнованиях в 1958 г., где они завоевали звание чемпионов мира. Спустя два года победительницей XVII Олимпийских игр в Риме на байдарке стала Мария Шубина. На Олимпиаде в Токио (1964 год) золотой медалью было отмечено выступление пятикратного чемпиона СССР Степана Ощепкова.

Нынешним молодым спортсменам Приморья есть у кого учиться и на кого равняться. Свой богатейший опыт и мастерство известные приморские чемпионы как эстафетную палочку передают талантливой молодежи. Лучшие зачисляются в Центр. За годы работы центра подготовлено немало спортсменов, пополнивших составы сборных команд Советского союза и Российской Федерации и ставших участниками Олимпийских игр, чемпионами и призерами Чемпионатов мира, Европы, кубков мира и России.

Центр имеет собственную спортивную базу учебно-спортивный центр «Олимпиец», расположенный на берегу Амурского залива. Это крупнейшее спортивное сооружение Дальнего Востока, построенное в 1988 году в преддверии Олимпийских игр в Сеуле. На базе «Олимпийца» проводят подготовку и соревнования по многим видам спорта.

В 2013 году на базе центра было открыто отделение адаптивного спорта и спорта инвалидов. В 2016 году здесь организованы группы бесплатных занятий по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту. Теперь тренировки по 11 видам спорта стали доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья в Приморье.

 10 марта 2004 года было образовано Приморское региональное отделение Дальневосточного филиала ПАО «Мегафон».

 «МегаФон» — федеральный оператор связи, один из лидеров телекоммуникационного рынка в России. Компания и её дочерние предприятия работают во всех регионах РФ, в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. По итогам 2015 года общая абонентская база насчитывала более 76,8 миллионов человек.