“Право имею”: финансовые пирамиды

Времена МММ возвращаются. Банки предлагают низкие проценты на вклад, люди ищут способ получить больше со сбережений. И тут в игру и вступают финансовые пирамиды нового времени. В рубрике «Право имею» расскажем, как богатеют на бедных. И как не стать тем самым бедным.

Конечно, не все организации, которые живут на деньги вкладчиков, финансовые пирамиды. Разберемся, что отличает мошенников. Финансовая пирамида начинается с компании. Назовем ее «ВОР». «ВОР» рекламирует себя. И вкладчики несут деньги. Не просто так – компания обещает платить каждый месяц. И платит. Деньги берут с тех же вкладов. А еще «ВОР» платит больше за новых людей. Когда вкладчиков становится настолько много, что платить им не очень выгодно, учредители-мошенники забирают деньги себе. Что дальше, знаем по опыту 1994 года.

Так почему же люди соглашаются на это?

Новые финансовые пирамиды объединяет анонимность. Действуют мошенники в сети – создают сайт, делают видеоролики, зазывают людей на финансовых форумах. Но не всех. Вступить можно по персональному приглашению на почту. И это внушает доверие. А еще они называют себя как угодно: инвестиционной компанией, биржей, но только не финансовой пирамидой.

Еще кладчиков привлекает высокая доходность. То есть та, что гораздо выше, чем в банке. Кредитные учреждения предлагают вклады под 8 процентов, максимум, 20 процентов годовых. В пирамиде обещают ту же прибыль в месяц. Щедрость настораживает. Откуда деньги?

В финансовой пирамиде не признаются, что доход приносят только вкладчики. Сочиняют, что деньги получают за счет того, что платят другим компаниям, где более выгодные проценты. Могут использовать бренды фирм, которые заслуживают доверия.

Проверяйте. Можно даже напрямую звонить компаниям-партнерам и спрашивать, имеют ли они отношение к инвестиционной компании.

Смотрите документы: лицензия, устав, баланс. Как правило, у финансовых пирамид либо они отсутствуют, либо составлены некорректно, либо раскрывают всю схему. Тут уже вы выбираете, ввязываться или нет.

Есть инвесторы, которые осознанно вкладываются. Они получают свои проценты и забирают вклад до того, как пирамида развалилась. Но таких меньшинство. А большинство остается ни с чем. Можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением: хищение денежных средств путем введения в заблуждение. Но на деле статистика неутешительная. Преступники уезжают в Таиланд вместе с награбленным.

Наше законодательство не ограждает людей от финансовых пирамид. Другие государства строже. В Австралии, Бразилии, Великобритании и других странах, например, такие схемы запрещены. А власти в Арабских Эмиратах и вовсе ввели смертную казнь за создание финансовой пирамиды.

В вопросах сохранения финансов нужно полагаться на знания законов нашей страны.

«Панорама»