Тема недели. Как уколы красоты калечат приморских женщин

Уродства и болезни вместо обещанной красоты получила Наталья Хмелева. Два года назад ей захотелось стать немного красивей. Женщина обратилась в  частную клинику в Находке.

Наталья Хмелева, жертва косметологии:

– Врач Вадовская Ирина Александровна положила меня сразу на кушетку. Она называла препараты, какие-то названия. Мне они ни о чем не говорили. Она сказала, что сюда поставит нити, сюда это, сюда гель. Это потом я узнала названия все. В ходе судебных разбирательств.

Небольшой отек – это ничего, впереди такие перспективы, думала Наталья.  Вот только со временем он не спадал, а увеличивался.

Наталья Хмелева, жертва косметологии:

– Я не могла на себя в зеркало смотреть, а зеркала практически везде. Я проходила, смотрела и ненавидела себя. Ненавидела и доктора, который мне это сделал. И я стала поправляться сильно. Ирина Александровна смеялась. Говорила, рот зашейте, когда я была у нее на приеме.

Косметолог сказала Наталье, что отек это аллергия и лечить ее надо гормонами. Сильнодействующие препараты выписывали здесь же, в кабинете «красоты».

Деньги за испорченное лицо косметолог не вернула, да и самой Наталье скоро стало не до этого. Врачи городской больницы диагностировали рак.

Наталья Хмелева, жертва косметологии:

– Потом стала проходить анализы, для операции готовиться. И 29 сентября 2015 года – рак начальной стадии. Первая стадия. Пока все благополучно.

Наталья победила рак.  Теперь борется за свое лицо в суде.

В российских судах – тысячи заявлений от пострадавших женщин. Изуродованные носы и губы – это ерунда по сравнению с гепатитом и венерическими заболеваниями. Судебная практика знает несколько случаев заражения СПИД через шприц с ботоксом.

Ринопластика, липосакция, подтяжка лица. Да что там? Уже набившие оскомину мезотерапия и ботокс, еще десять лет назад были привилегией звезд шоу-бизнеса, жен олигархов, моделей. Сегодня увеличить губы, все равно, что тогда сделать красивую прическу. Дорого, но доступно. Выглядеть моложе и лучше захотели все. Спрос рождает предложение. И вот уже на краю России официально трудятся двести косметологов. Неофициально – тысячи.

Владимир Шапкин, профессор ТГМУ, пластический хирург:

– И даже к нам в город приезжают «специалисты» из других стран. Например, из Китая. Они нелегально на квартирах оказывают помощь, в том числе хирургическую. Это недопустимо.

Но тут, как с китайской одеждой. Стоит дешевле, а с качеством, как повезет. Во Владивостоке на китайском рынке и жарят и продают.

Если китайский рынок – это ядреное подполье, то такие вывески во Владивостоке находятся на каждом углу. Парикмахерская «Надин» предлагает маникюр, постричь и покрасить. А между прочим мастера советуют увеличить губы, разгладить морщины – все, что угодно. Деньги – не очень большие.

Специалист, как фокусник, первым делом производит впечатление. Нам показывают препараты, документы, аттестат о среднем образовании. Сервис исчезает под прицелом камер.

Этому косметологу документы о регистрации ИП не нужны. Ирина колет губы «на дому». Согласилась дать интервью на условиях анонимности.

Наталья Хмелева уже полтора года судится с врачом Вадовской. Юрист пострадавшей утверждает, косметолог на тот момент не имела ни одного действующего документа, который бы позволил проводить процедуры.

Наталья Бахтина, юрист Натальи Хмелевой:

– О том, что врач не является врачом-косметологом, выяснилось только при рассмотрении судебного спора.

Косметолог Вадовская профессию не оставила. Я пришла к ней консультацию.

Историю Натальи Хмелевой косметолог не рассказывает. Но документы, разрешающие деятельность на видном месте, косметолог все быстро оформила. Изувеченная пациентка пришла в клинику, но даже извинений не получила.

Чтобы потом не пришлось судиться, медицинский центр и специалистов надо проверить. 

– Любой пациент может удостовериться, имеется ли у организации, куда он обращается, соответствующий документ и право работы в данной сфере.

– Известен  этот специалист или нет,  есть сайт у организации или нет. Много других моментов, которые дают информацию – отзывы других и прочее.

Но гарантировать отличный результат не может никто. Специалисты делятся, что даже у хороших врачей бывают ошибки. Вот только у плохих врачей они случаются чаще.

«Панорама»