Абитуриенты из Республики Крым поступают в ДВФУ

Три года прошло с момента воссоединения Крымского полуострова с Россией. В эту субботу во Владивостоке пройдет митинг у мемориала «Боевая слава ТОФ» в 12:00. Придут ветераны, представители диаспор и студенты. Кстати, в приморских университетах учится немало крымчан. О тех, кто сменил Черное море на Японское море –  Наталья Ладутько. 

Наталья Ладутько, корреспондент:

– У Приморского края и Крымского полуострова на карте нет точек пересечения. Зато они есть здесь, в университете. Третий год студенты с другого конца России поступают к нам на особых условиях.

Абитуриенты из Республики Крым поступают в ДВФУ на места, выделенные Министерством образования и науки РФ. Никита Полухин первым воспользовался льготой. Поступил на бюджет после того, как Крымский полуостров вошел в состав России. Специальность студент выбрал в тему события – учится на политолога.

Никита Полухин, студент ДВФУ:

– Скажу честно, университет привлек внешне. Такой современный, инновационный вид. Этим он заинтересовал, я начал о нем читать. Кроме того, определенный восточный колорит – Дальний Восток, Владивосток, ДВФУ. Колорит привлек также.

Колоритом проникся настолько, что теперь, кроме политологии, изучает китайский язык. Студент свою льготу оправдал. Сдает сессии «на отлично», состоит в студсовете. После учебы планирует работать в Приморье. Говорит, привыкать здесь пришлось только к климату. В остальном – будто и не переезжал.

Никита Полухин, студент ДВФУ:

– И Севастополь, и Владивосток очень похожи. Людьми похожи, архитектурой, рельефом. Но море здесь все-таки другое. Оно не лучше, не хуже. Оно пахнет по-другому.

В ДВФУ каждый год поступают четыре абитуриента с полуострова. Все они вместе с другими студентами придут на митинг в честь воссоединения России с Крымом. Он пройдёт в эту субботу в 12:00 у мемориала «Боевая слава ТОФ».

«Панорама»