«Право имею». Транспортный налог

Сколько и когда платить за авто? В рубрике «Право имею» расскажем про транспортный налог, на который нужно начинать копить уже сегодня. Посчитаем вместе.

Заплатить налог на транспорт нужно до 1 октября этого года. Времени еще много, но ведь для некоторых и сумма немаленькая. К тому же? в следующем году ее увеличат.

Рассчитать свой долг налоговой можно, не дожидаясь прихода квитанции, на сайте ((nalog.ru)) .

Здесь вводите данные: сколько месяцев владеете, мощность двигателя, год выпуска. И все. Дальше думает калькулятор. На авто средней ценовой категории выходит около двух тысяч рублей. Не забудьте про льготы, если они есть. Претендовать на скидку могут ветераны, инвалиды, многодетные. И еще одна категория – региональная. В нее попали сельхозпроизводители. Для тех, кто возит картошку и молоко на грузовых машинах, на эти самые машины транспортный налог меньше. Насколько, уточнят в местном отделении налоговой. Кстати, льготникам туда придется идти в любом случае. Причем, не позднее 1 апреля. Если у налоговой не будет данных о льготах, их не учтут в расчетах. По закону, потом можно будет попросить перерасчет, но это не очень удобно. Пока будете разбираться, на лицевом счете появится задолженность. И налоговая может списать деньги с карты. Вернуть их будет сложнее, чем заранее подтвердить льготу.

А вот кто заплатит по полной схеме, так это владельцы дорогих иномарок. Налоговая служба опубликовала список легковых автомобилей, владельцы которых будут платить транспортный налог за 2017 год с повышающим коэффициентом. Причем, это относится ко всему, что в списке. Не совсем обязательно свежего года и из автосалона. Даже если Audi б/у, куплена после аварии за бесценок и нуждается в ремонте, для налоговой это все равно Audi. И платить за нее нужно больше 100 тысяч рублей каждый год.

«Панорама»