“Право имею”: хулиганы на транспорте

Летать на самолетах и ездить в поездах станет приятнее, да и безопаснее. Для хулиганов на транспорте ужесточили наказание. Раньше за хамство стюардессе был штраф, а теперь – срок. Об этом в рубрике «Право имею».

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для дебоширов на транспорте. В первую очередь, это касается любителей поскандалить в воздухе. За драки, истерики и просто хамство в самолете грозит до 5 лет за решеткой. Или штраф – до полумиллиона рублей. И это не все расходы. Из-за авиадебошира самолет может совершить вынужденную посадку. Топливо, дополнительное питание – все это обходится авиакомпании в сотни тысяч рублей. Их будет возмещать нарушитель.

Иван Мухин, представитель компании «Аэрофлот»:

– Мы ведем свои черные списки деструктивных пассажиров. В частности, за 10 лет в наш список попало около трех тысяч пассажиров. За деструктивное поведение на борту, в частности, это может быть драка, распитие спиртных напитков, неподчинение приказам бортпроводника.

Скандалистов больше не пустят в самолет. Авиакомпании формируют единый «черный список» пассажиров. Все строго. Однажды предстал перед судом за дебоширство, передвигаться придется поездом.

Для нарушителей на железной дороге тоже изменились правила. На кадрах – «зацеперы». И рискуют они не только своей жизнью. А платили, как за «мелкое хулиганство» – от ста до пятисот рублей штрафа. И то, если поймают.

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству:

– Хулиганы на данных объектах также являются источником повышенной опасности. Если для самолета это опасность разгерметизации, то, например, для поезда – угроза схода с рельсов.

По новому закону, таких преступников накажут штрафом от 150 до 300 тысяч рублей. Альтернатива – лишение свободы на два года. Посадить в тюрьму могут и хулиганов, которые забрасывают камнями поезда и ослепляют пилотов лазерными указками. Здесь законодатели взяли пример с Австралии, Новой Зеландии и США. В этих странах лазерных хулиганов давно наказывают тюремным сроком.

Если  права нарушают на земле или в воздухе, жалуйтесь. Законы ужесточают, чтобы защищать вас.

«Панорама»