День моряка-подводника отметили во Владивостоке

19 марта в России отмечался день моряка-подводника. Праздник берет свое начало от императорского указа 1906 года, когда в этот день в составе военно-морского флота появился новый вид – потаенные корабли.

И первое боевое применение подводных лодок в России случилось именно на Дальнем Востоке. За более чем век своей истории подводные силы всегда присутствовали на Тихом океане: были победы, были поражения, но защита дальневосточных рубежей мощного подводного флота была бы невозможной. Поэтому на празднике – не только ветераны и действующие офицеры-подводники, но и корабелы. Подводный флот – это целая отрасль. Только в 2016-м году на заводах в Приморье была завершена модернизация двух серьезных подводных кораблей – «Кузбасс» и «Комсомольск».

Юрий Фильченок, генеральный директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта:

– Я хочу сказать, что также мы сдали атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами «Рязань», который ушел из дальневосточных морей и на сегодняшний день находится на Камчатке. Также отремонтирован целый ряд дизельных подводных лодок. Наши коллеги с АмСРЗ завершили средний ремонт ДПЛ Комсомольск-на-Амуре, которая также передана в состав Тихоокеанского флота. В целом мы выполняем те задачи, которые перед нами ставит МО и наше руководство. Я думаю, мы будем такими же темпами обеспечивать техническое состояние наших кораблей и обеспечивать экипажи подводных лодок хорошей материальной частью.