В Приморье строят «ясли» для кедра

В Приморье строят «ясли» для кедра. Количество хвойных существенно уменьшилось. Восстанавливать насаждения будут в искусственной среде. Кедр как ребенок. Внимания требует много, но что дает взамен, в сюжете Нелли Булатовой.

Дмитрий Косяков осваивается на новом складе. С виду это простой железный контейнер, но именно в нем созданы все условия для хранения и подготовки к посеву семян. Внутри температура не выше трех градусов и постоянная вентиляция, а сотрудники лаборатории несколько раз в день перемешивают семена.

Дмитрий Косяков, сотрудник лаборатории практического обучения Приморской государственной сельскохозяйственной академии:

— Это семена кедрового ореха. Лежат они у нас для дальнейшего высева. Мы берем, перемешиваем для того, чтобы поднять снизу семена, поднять наверх, чтобы равномерно перемешивались и прорастали.

За последние 100 лет площадь кедровых лесов в Приморье сократилась в два раза. Кедры уничтожили пожары и незаконные рубки. Ученые стали бить тревогу, ведь кедровник — место обитания тигра. Чтобы восстановить хотя бы часть насаждений, Всемирный фонд дикой природы и Приморская государственная сельскохозяйственная академия закупили 2 тонны семян кедра корейского и запустили новый склад.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии:

— Весной студенты на практике осуществят посев семян для того, чтобы восстановить наши уникальные леса. Наш лес дает возможность развиваться и другим отраслям. Не древесной продукции.

Семена не сразу попадут в лес. Здесь все как у людей — три месяца семя кедра проводит в «яслях» на складе, затем его отправляют на 3-4 года в детский сад на небольшие посевные поля, потом школа.

Александр Гриднев, заведующий кафедрой лесных культур Приморской государственной сельскохозяйственной академии:

— Школьное отделение, где их рассаживают пореже, чем в посевном отделении. И они могут там еще 5-6 лет жить, чтобы достичь нормальных размеров. И можно было в лес посадить.

В конце весны некоторые «школьники» отправятся в лес. Но специалисты выращивают не только наш кедр. В питомнике есть экспериментальные насаждения.

Нелли Булатова, корреспондент:

— Это географические посадки. Здесь собраны кедры со всего их ареала обитания. Например, вот этот из Уликанского лесхоза, он родом из-под Хабаровского края. Здесь их высадили для того, чтобы понять, кто сможет обитать в Приморье.

Географические насаждения появились 20 лет назад. Кедры собрали со всего Дальнего Востока. Первые уже начали плодоносить.

Владимир Усов, заведующий кафедрой лесоводства Приморской государственной сельскохозяйственной академии:

— Мы начинаем заготавливать семена для того, чтобы в дальнейшем использовать их для выращивания посадочного материла и создания высокопродуктивных лесов будущего.

Специалисты института и лесного питомника на этом останавливаться не собираются. Успехи в выращивании кедра попробуют перенести и на другие растения. Теперь ученые могут выращивать редкие краснокнижные виды деревьев и кустарников, а также тис остроконечный и калопанакс семилопастный.

«Панорама»

Категории: