Очистные установки запустят еще в четырех районах Приморья

Чистой и безопасной станет питьевая вода еще в четырех районах Приморья, где в этом году запустят очистные установки. Ранее к одноимённой программе подключился Владивосток. Здесь система очистки воды для горожан работает пятый год. Тему продолжит Виктория Лабецкая.

Советские инженеры точно вычислили, где сходятся две реки – Малая и Большая Седанки. В 1936 году построили первое искусственное озеро – Пионерский гидроузел. Каждая капля здесь на строгом учете. Это хранилище обеспечивает пресной водой всех жителей приморской столицы.

Александра Бавылкина, начальник объединенных гидроузлов КГУП «Приморский водоканал»:

– Озеро почти полное. Здесь 5 миллионов тонн воды. Жители Владивостока обеспечены. Озеро еще не вскрылось, еще будет приток. У нас и так каждый день оно пополняется на три сантиметра.

Из озера вода по трубам поступает на насосную станцию. Три современных устройства перекачивают ее уже на очистные сооружения. Здесь все не так просто. Сначала в природную воду специалисты добавляют специальное вещество, которое помогает быстрее осесть вредным примесям. Далее вода попадает в отстойники, и только потом на фильтрацию.

Юлия Гондурова, старший технолог очистных сооружений:

– Какое-то время вода отстаивается и переходит на скорые фильтры, проходит очистку через гранодиорит, то есть песок, затем поступает в резервуары чистой воды и оттуда потребителю.

Перед тем, как пойти из крана, вода проходит этап обеззараживания и лабораторный контроль. Она не должна быть мутной, а содержание щелочи, алюминия и хлора – в пределах нормы.

Евгения Баданова, инженер-химик:

– В принципе, вода соответствует ГОСТу, но мы ее еще проверим.

Чистая вода – дело дорогое. С 2013 года деньги поступают не только на перевооружение систем водоснабжения краевого центра, но и всего Приморья по региональной программе «Чистая вода».

Елена Пархоменко, директор департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края:

– Очень многие муниципалитеты вошли по этому направлению в подпрограмму «Чистая вода», которая продолжает реализовываться и в этому году. Порядка 300 миллионов рублей выделено и распределено по этим муниципальным образованиям, чтобы создать условия для жителей Приморского края и обеспечить качественной питьевой водой и качественными услугами по водоотведению.

В текущем году современные системы водоснабжения заработают в Октябрьском, Хорольском, Шкотовском и Надеждинском районах Приморья.

«Панорама»