На региональную доплату пенсионерам Приморья направили почти 334 миллиона рублей

С начала года на региональную доплату к пенсии из бюджета Приморья направлено 333, 7 миллиона рублей. Меру социальной поддержки получают около 72 тысяч пенсионеров с низкими доходами.

Региональная доплата выплачивается неработающим пенсионерам, ежемесячный доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Разница между ним и фактическим обеспечением человека и составляет доплату

Как поясняют в департаменте труда и социального развития Приморского края,  при подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все выплаты, которые пенсионер получает из краевого или федерального бюджета.

«К выплатам, составляющим доход пенсионера, относятся дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг и, непосредственно, пенсия», – напоминают специалисты.

Региональная доплата полагается не только пожилым людям.

«В списках получателей – дети, потерявшие родителей, инвалиды детства и те, кто потерял здоровье, не успев заработать необходимый стаж для более высокого размера пенсии», – комментирует  глава ведомства Лилия Лаврентьева.

По оценке специалистов, средний размер доплаты составит чуть более двух тысяч рублей. На эту меру социальной поддержки приморцев на 2017 год планируется направить почти 1,5 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Отметим также, что с 1 апреля социальные пенсии, выплачиваемые в регионах России, будут проиндексированы с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера. Постановлением Правительства РФ №307 от 16 марта утверждается коэффициент индексации в размере 1,015.

Вместе с социальными повысятся также пенсии отдельным категориям граждан. В их числе военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и другие категории граждан.

По оценкам специалистов индексация коснется 3,9 миллионов пенсионеров. В том числе 3,1 миллиона россиян, получающих социальные пенсии.

Елена Сумина, [email protected]