Массовая установка «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили в Приморье начнется через 10 дней

4 апреля в Приморье прибудет первая тысяча устройств «ЭРА-ГЛОНАСС», массовая установка системы начнется в крае через 10 дней.  Губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказал о том, как решается проблема с установкой системы вызова экстренных служб на подержанные иномарки, в эфире программы «Ответы» на телеканале ОТВ-Прим.

«Заветная кнопка» – тема, которая на протяжении последних месяцев стабильно возглавляет топы информационных лент. Приморье, как самый автомобилизированный регион страны, выступило флагманом в решении проблемы, с которой столкнулись автолюбители России в начале этого года, когда система «ЭРА-ГЛОНАСС» стала обязательным условием получения ПТС на иностранный автомобиль.

Как удалось добиться решения – упрощенной системы установки на подержанные автомобили, задал вопрос Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому ведущий программы Евгений Подтергера.

Глава региона подчеркнул, была проделана большая работа, результаты которой были озвучены на круглом столе с представителями автобизнеса и руководством АО «ГЛОНАСС» 22 марта.

«Действительно, была допущена определенная ошибка в техрегламенте, Минпромторг попросту забыл, что есть такая категория автовладельцев, которые ездят на подержанных японских автомобилях. Но люди должны сами решать, на какой автомобиль им потратить свои деньги, у них должно быть право выбора. Поэтому я был однозначно на стороне приморцев. Я обратился к полпреду Президента Юрию Трутневу и выражаю благодарность ему и Дмитрию Рогозину за оперативно принятые решения. Все машины, ввезенные до 15 февраля, получили ПТС без кнопки, что касается остальных, на сегодняшний день уже начала реализовываться вторая часть решения Правительства, а именно упрощенный порядок установки устройства на автомобиль, который был озвучен на круглом столе», – заявил Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья подчеркнул, определенный порядок действий принят, оборудование автомобилей начнется в начале апреля.

«Я хочу обратиться ко всем автолюбителям: надо немного подождать. Нужно время для того, чтобы развернуть выпуск упрощенных устройств. Первая крупная партия устройств вызова экстренных служб появится в крае 4 апреля. С этого момента, по словам руководства АО “ГЛОНАСС”, начнется оборудование устройствами подержанных иномарок, и дальше, думаю, в течение самого короткого периода времени, мы эту проблему снимем», – отметил глава региона.

Владимир Миклушевский еще раз акцентировал, система «ЭРА-ГЛОНАСС», безусловно, важный элемент безопасности вождения, и ее внедрение поможет снизить летальные исходы при дорожно-транспортных происшествиях.

«Однозначно поддерживаю это решение, оно серьезно повышает безопасность вождения и совершенно точно приведет к снижению травматизма и смертности при ДТП на дорогах. К сожалению, таких случаев еще много и в стране, и в Приморье, самом автомобилизированном регионе России. Если человек попадет в беду, особенно если это случится в районах, где нет сотовой связи, нажатие этой кнопки, работающей через спутник, поможет экстренным службам быстро прийти на помощь», – заявил Губернатор Приморья.

Отметим, порядок установки устройств системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные иномарки стал известен по итогам встречи Губернатора Приморского края и руководства ГЛОНАСС с представителями автомобильного бизнеса края 22 марта. По словам представителей компании-оператора, временная схема начнет работать уже в начале апреля.

«Временный порядок будет действовать по всей стране, от Владивостока до Калининграда, до тех пор, пока Правительство не разработает постоянный. Владелец машины должен будет приобрести систему у АО “ГЛОНАСС”, обязавшись установить ее на автомобиль. VIN номер, номер кузова и id устройства вносятся в ГАИС “ЭРА-ГЛОНАСС”, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает ПТС. Далее в определенный период времени он должен установить систему в сертифицированных центрах и поставить машину на учет в ГИБДД», – сообщил временный генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля.

Накануне в Приморье успешно прошла установка тестовой системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанный японский автомобиль. Процесс оборудования машины системой вызова экстренных служб занял 20 минут. Первым сертифицированным центром «ГЛОНАСС» в Приморье стал Технохолдинг «Сумотори-Авто». В ближайшее время компания-оператор планирует заключить еще ряд агентских договоров с представителями приморского бизнеса.

Отметим, новый выпуск передачи «Ответы» выйдет в эфир в воскресенье, 26 марта, в 20.00. Повтор состоится в четверг, 30 марта, в 14.00.

«Ответы» – телевизионный проект с Губернатором Приморского края, в котором любой желающий может получить ответ на интересующий его вопрос из уст Владимира Миклушевского. На прямой связи со студией – главы городов и районов, руководители ведомств и предприятий, эксперты и общественники.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru