Депутаты Заксобрания провели выездное совещание в Чугуевке

Депутаты комитета по экономике Законодательного собрания Приморья специально выехали в Чугуевку, где провели совещание.

Культуру и творчество в крае поддерживают, но существуют и проблемы. Законодатели приняли ряд решений. Сейчас – их детали.

Культурные учреждения в крае возрождают, но проблем не так мало. Постарели здания клубов и домов культуры, устарели обстановка и оборудование. Трудятся в сфере культуры пожилые люди, каждый год часть из них уходит на пенсию, а новых нет. Общее число досуговых учреждений по краю за последние годы упало на 10 процентов.

Сергей Матлин, директор департамента культуры Приморского края:

– Доля муниципальных учреждений культуры, находящихся в аварийном состоянии и требующая ремонта, по городским округам составляет 25 процентов, в муниципалитетах значительно выше, но самое страшное – в динамике. Обратите внимание на цифры 2014 года и 2016 года. Они в районах отличаются глобально.

Нужны деньги. На светомузыку, чтобы дискотека была современной, на автобусы, чтобы ездить в соседние сёла с концертами, на музыкальные инструменты. За последние три года в той или иной степени это получили 270 краевых учреждений. В нескольких районных домах культуры был сделан серьёзный ремонт. Теперь дело – за людьми.

Игорь Чемерис, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Мы понимаем, как важно сохранять кадровый потенциал в отрасли. Мы считаем, что без разворота в сторону работника бюджетной сферы, если не предоставлять служебное жильё, то нам сложно будет сохранить профессионалов в области культуры.

Комитет решил рекомендовать администрации края включить в бюджет 2018 года деньги на дальнейшее переоборудование и ремонт учреждений культуры. А также на гранты, которыми могли бы распоряжаться муниципалитеты.

«Панорама»