Золотой Рог очищают от сточных вод

В центре города можно будет купаться. Теоретически. Золотой Рог очищают от сточных вод. Специалисты заглушили трубу, из которой канализационные воды попадали в бухту. Может, рыба новая теперь к нам заплывет. Какие перемены ждут акваторию, знает Нелли Булатова.

Татьяна Коваленко берёт пробу воды. Место выбрано не совсем случайно. Здесь была труба, откуда в бухту Золотой Рог попадали сточные городские воды. Несколько месяцев назад ее заглушили. Специалисты Тихоокеанского морского управления отправляют воду на экспертизу.

Сергей Королев, главный специалист-эксперт Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора:

– По берегу бухты Золотой Рог с давних времен существуют выпуски городской канализации ливневой и хозяйственно-бытовой. Мы находились возле одного, который был заглушен. И для установления, так ли это, были взяты пробы воды специалистами.

Заборы сделаны. Теперь Сергей Королев отправляется в рейд по бухте Золотой Рог. Он оценивает обстановку у берега. Проверяет все: количество мусора, городские стоки, швартовку. Инспекторы отмечают, что в бухте стало меньше мусора, владельцы судов стали более ответственны.

Нелли Булатова, корреспондент:

– Очистка бухты Золотой Рог принесла первые плоды. Около берега почти нет мусора. Теперь осталось избавиться только от выбросов ливневой и хозяйственно-бытовой канализации.

Переключение сетей уже началось. За полгода семь выпусков перешли на центральные очистные сооружения. Но инспекторы проверяют акваторию не только с моря, но и на суше. Следующий этап – осмотр территории с высоты полёта птицы.

После осмотра выяснили, что состояние бухты удовлетворительное. Теперь специалисты будут ждать результатов экспертизы воды. И уже они точно покажут, насколько эффективна очистка Золотого Рога. 

«Панорама»