«Право имею»: судебные разбирательства

Им пугают, но часто впустую — споры редко заканчиваются судебным разбирательством, даже когда речь идет о серьезном нарушении прав. Как дойти до суда и не растерять энтузиазм, в рубрике «Право имею».

Кажется, для обращения в суд нужны сверхаргументы. На самом деле, причины просты: ваши права нарушили, договориться с нарушителем не удалось. Теперь нужно это доказать судье. Готовьте иск. Типовой формы для него нет, но вот что он должен содержать.

Наименование суда, в который подается заявление. Большинство гражданских дел идет районному суду. Иск предъявляют по месту жительства ответчика, то есть того, кого обвиняют. Если адрес неизвестен, можно обратиться в суд по месту жительства истца, то есть того, кто жалуется. Или по месту причинения вреда.

Далее указываем наименование истца, место жительства. Если заявление подает представитель — его данные. Указываем данные ответчика, обстоятельства: как он нарушил права и доказательства.

Далее пишем, что мы хотим получить. Требовать вы можете столько, сколько считаете нужным. Действующее законодательство не устанавливает ни минимального, ни максимального размера компенсации морального вреда. Но не факт, что суд с вами согласится.

Прилагаем к иску все необходимые документы, чеки, которые доказывают нарушение прав. Даже переписки из социальных сетей, заверенные нотариально, тоже будут иметь силу. На момент подачи иска лучше предоставлять подлинники.

Дальше — оплатите госпошлину. Она бывает простой, то есть четко установленная сумма, и пропорциональная. Если спор денежный, то госпошлина пропорциональна цене иска, то есть той сумме, которую вы хотите получить с ответчика. Со всеми неустойками и процентами.

Во сколько в целом обойдется судебное разбирательство, зависит оттого, будет у вас юрист или нет. Если с составлением иска нет сложностей, есть время, чтобы найти подобные случаи в интернете, все в ваших руках. Бывают случаи, когда вы правы, но закону недостаточно доказательств. Тогда без помощи юриста не обойтись. И здесь счет идет на десятки тысяч рублей. Лучше начать с консультации. Она поможет определиться со сложностью дела. В случае выигрыша, расходы на суд возместит ответчик.

Сколько ждать справедливости? В среднем процесс занимает от месяца до полугода. После того, как исковое заявление поступает, суд назначает заседание. Сначала предварительное, затем основное. Могут сразу вынести решение, а могут и несколько раз откладывать рассмотрение дела, если будет недостаточно документов или появятся новые доказательства.

Когда решение вступит в законную силу и ответчика обяжут платить, у него есть месяц, в течение которого судебное решение можно оспорить. Если этого не произошло, но и деньги к вам не вернулись, на долг будет начисляться неустойка. И в этом случае время уже работает в вашу пользу.

Если знаете свои права, закон на вашей стороне.

«Панорама»

 

 

 

Категории: