Магазины Приморья проверяют на наличие опасной жевательной резинки

В магазинах Приморья продолжается мониторинг ассортимента на наличие жевательной резинки, призывающей к опасным действиям. Об этом стало известно в ходе заседания межведомственного совета по защите прав потребителей, которое провел вице-губернатор Денис Бочкарев.

Как доложила директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, сообщение о реализации в магазинах края опасного продукта поступили в ведомство 17 марта от обеспокоенных родителей.

AR0Z9378.jpg

«Экспертное заключение сделает Роспотребнадзор, но мы обнаружили, что на обертках жевательной резинки действительно присутствуют надписи, призывающие к выполнению различных заданий с риском для жизни. Департамент оперативно направил обращения в адрес почти 2,5 тысяч предприятий розничной торговли с рекомендацией незамедлительно приостановить реализацию товара», – отметила она.

Попытки продажи этого продукта пресекают несколько служб: департамент лицензирования и торговли Приморского края, краевые управления Роспотребнадзора, Роскомнадзора, МВД. За две недели проверены 156 предприятий розничной торговли. Опасная продукция выявлена в 10 магазинах.

AR0Z9431.jpg

Денис Бочкарев поручил задействованным ведомствам продолжить мониторинг торговых предприятий до полного прекращения реализации опасной жевательной резинки

«Люди, которые пытаются подстегнуть наших детей к опасным поступкам, становятся все более изобретательными. Призывы к суициду можно встретить уже не только в интернете, но и на упаковках популярных у детей товаров – сегодня это жевательная резинка, а завтра может быть что-то другое. Этот вопрос затрагивает каждого из нас не как представителя государственной структуры, а как родителя – у меня у самого трое детей. В таких нестандартных ситуациях мы должны действовать очень быстро и слаженно. Работа с предприятиями торговли должна быть продолжена до полного прекращения реализации опасного продукта», – заявил заместитель главы региона.

AR0Z9387.jpg

Вице-губернатор добавил, что каждый житель Приморья, видя в магазине угрожающие психологическому здоровью и жизни детей товары, может обратиться в департамент лицензирования и торговли по телефонам: 8 (423) 221-58-03, 221-58-04 и 221-54-18.

Справочно: в магазинах края появилась жвачка «5» (производителя Wrigley), на которой размещен интригующий слоган «Правда или Действие». Обертки пластинок жвачки сделали мрачно- черными и на них написали задания-вопросы, многие из которых недвусмысленно говорят о смерти, либо призывают к смертельно опасным действиям («Заберись на самую высокую точку и сделай селфи!»). Либо намекают на запрещенную игру в соцсетях «Синий кит». Всего – более 900 различных заданий и вопросов.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru 

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)