Энерготарифы на Дальнем Востоке могут снизить до среднероссийских на 10 лет

Тарифы на электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе могут быть снижены до средних по стране не на три года, а на 10 лет. Планируется, что механизм заработает с июля 2017 года на три года.

Такая мера была предложена Министерством экономического развития на совещании у вице-премьера – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает газета «Ведомости».

Внесение изменений в федеральный закон «Об энергетике», которые приведут к выравниванию, а по сути к снижению, энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России, одобрил в конце декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин.

Loading...

Собранная с потребителей надбавка будет поступать на специальный счет энергокомпании «Русгидро», после чего средства будут переводиться в бюджеты регионов Дальнего Востока, которые распределят их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям.

Механизм должен заработать с июля 2017 года на три года, но платежи будут пересчитаны с января 2017 года. Ежегодные дополнительные расходы потребителей ценовых зон в 2017-2019 годах Федеральная антимонопольная служба России оценивала в 29,5 миллиардов рублей в год.

Напомним, ранее Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отмечал, что закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке повысит инвестпривлекательность территории.

«Безусловно, это важнейшая инициатива, которая будет способствовать росту инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых в дальневосточном регионе в рамках новых революционных законов. Я имею ввиду ТОРы, дальневосточный гектар и Свободный порт Владивосток. Снижение затрат на энергоресурсы для них краеугольный вопрос, это позволит повысить конкурентность производимой продукции и рентабельность предприятий, в итоге такие изменения скажутся на качестве жизни населения», – выразил уверенность глава Приморья.

Отметим, с 2014 года в Приморье уже снижены тарифы на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса на 10%, и они не поднимаются в течение трех лет. Беспрецедентное решение позволило предпринимателям края сэкономить сотни миллионов рублей, подчеркнул Владимир Миклушевский.

Евгений Ковалев, [email protected]

 





‡агрузка...
‡агрузка...