В национальном парке «Бикин» установили первые полсотни фотоловушек

В национальном парке «Бикин» установили первые полсотни фотоловушек. Приборы закрепляют на деревьях для наблюдения за передвижением диких животных. В объектив уже попали несколько тигров. Из Красного Яра – репортаж Нелли Булатовой.

Виктор Канчуга – потомственный охотник. Лес – это его второй дом. На Бикине он знает все тигриные тропы. Именно ему доверили установить основные фотоловушки.

Виктор Канчуга, специалист отдела охраны национального парка «Бикин»:

– У меня там мои охотничьи угодья, на них установили четыре пары ловушек, то есть всего восемь штук. В таких местах, где часто проходит тигр и другие животные.

Национальный парк «Бикин» в этом году отметил только год. Многое в новинку. Экологическая территория отличается от остальных. Здесь не только следят за полосатыми, но и сохраняют традиции коренных малочисленных народов. Удэгейцы и нанайцы с древних времен жили на этой территории. Теперь они её еще и охраняют.

Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин»:

– Для взаимодействия с местным населением, для того, чтобы внедрять их непосредственно в управление территорией, у нас создан Совет коренных малочисленных народов.

Сотрудники нацпарка совместно с удэгейскими охотниками провели зимние маршрутные учеты зверей и птиц. Кроме переписи лесных обитателей, установили и первые 48 фотоловушек. За два месяца в объективы попали три тигра и несколько кабанов.

Нелли Булатова, корреспондент:

– Эта фотоловушка уже определила первых лесных обитателей – тигров. Фотографии помогут сотрудникам нацпарка отследить количество полосатых.

К концу года в нацпарке установят еще несколько фотоловушек. Каждый месяц специалисты будут проверять видеофиксаторы. Материалы, снятые с них, помогут провести полноценный мониторинг популяции амурского тигра в бассейне реки Бикин.

«Панорама»